الربح من مشاهدة الاعلانات

Wikipedia

نتائج البحث

الخميس، 28 سبتمبر 2017

الدلكة

الدلكة

تعتبر الدلكة السودانية من الخلطات والوصفات الطبيعيّة الخاصّة بالبشرة والجسم، وهي عبارة عن مجموعة من الزيوت والأعشاب والمواد الطبيعيّة الّتي يتم مزجها مع بعضها البعض للحصول على عجينة ليّنة تُشبه الصلصال، وتُستخدم في فرك وتدليك الجسم لتنقيته من الشوائب والأوساخ.

أثبتت فعاليتها في ذلك، فأصبحت تستعمل على نطاق واسع في مجال تجميل وتفتيح البشرة، وهي على نوعين كما يُذكر الدلكة السوداء وغالباً ما تستخدمها النساء المتزوّجات، والدلكة البيضاء الّتي يستخدمنْها الفيتات، حيثُ سنتعرّف في هذا المقال على فوائدها المتعددة للجسم، وعلى طريقة استعمالها، ومكوّناتها.

فوائد الدلكة

إزالة خلايا الجلد الميّتة.تنعيم البشرة بشكلٍ رائع وسريع، وزيادة نضارتها.التخلّص من الاسمرار والبقع الداكنة في الركبتين والأكواع.تنشيط الدورة الدمويّة في البشرة.شدّ الترهلات والتمدد غير المرغوب فيه.تفتيح وتوحيد لون البشرة.تأخير نمو الشعر في الجسم، ويعود ذلك لطريقة استعمالها.الحصول على الخدود الورديّة.تغذية البشرة لأنّ مكوّناتها طبيعية.

طريقة استخدام دلكة الذرة

المكوّنات:

دقيق ذرة، أو الترمس.خشب الصندل المطحون.عطر بنت السودان.مطحون قشر البرتقال أو الليمون.ماء القرنفل.مطحون المحلب.مطحون المسك.السرتية الهندية.أحد أنواع العطور المفضلة.حطب الطلح المطحون.زيت السمسم.زيت الزيتون.عصير الليمون.

طريقة التحضير:

نضع في وعاء عميق وصغير المكوّنات السابقة، ونمزجها جيّداً باستعمال ملعقة خشبية، ثم نأخذ الكمية المطلوبة والكافية منها.

طريقة استخدام دلكة البرتقال

المكوّنات:

كوب من الأرز المطحون.كوب صغير من العدس المطحون.ملعقتان من الترمس المطحون.حبتا جزر مسلوقتان.ملعقة من الحلبة المطحونة.كوب من قشر البرتقال المطحون.ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.ملعقة كبيرة من زيت اللوز المر.حبة من البطاطا المسلوقة.ملعقة كبيرة من زيت السمسم.كوب من ماء الورد.ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض.ملعقتان من عصير الليمون.ملعقة من المسك المطحون.

طريقة التحضير:

نهرس البطاطا و الجزر، ثم نضيف باقي المقادير في وعاء واسع مع كوبٍ من ماء الورد، والدقيق، وعصير الليمون، ونحرّك على نار هادئة، ثم نمزج المكوّنات بواسطة ملعقة حتى نحصل على خليط متجانس.

طريقة استخدام الدلكة السودانية

الاستحمام بالمياه الفاترة.تجفيف الجسم، ثم استخدام الدلكة التي تكون على شكل كرة.وضع العجينة في راحة اليد، وتبليلها بالقليل من الماء.فرك الجسم بها بحركات دائريّة من أجل تنشيط الدورة الدموية.تفتيت العجينة إلى قطع صغيرة لإزالة جميع الخلايا الميّتة.غسل الجسم جيّداً بالماء، ثم ترطيبه بالكريم الخاص بالجسم.

الخلة

الخلة

هي نوع من الأعشاب الطبية، التي تنتمي إلى الفصيلة الخيميّة، وتنمو وحدها في المناطق الوعرة والبرية من مناطق الشرق الأوسط، ويكثر نموها في فصل الشتاء، وأوراقها طويلة، وأزهارها بيضاء عطرية بعض الشيء، وتتفرّع إلى أغصان مكونة في نهايتها كوز على شكل حبة الجوز، تحتوي بداخلها على كمية كبيرة من البذور البنية الفاتحة.

استخدمت هذه النبتة منذ القدم من قِبل المصريين القدماء، كنوع من الأعشاب الطبية، ولها العديد من الفوائد العلاجيّة بفعل الخصائص الجيدة التي تتميز بها، كاحتوائها على مادة الخلين، والفيرناجول، والجلوكوزيدي، والبروتين، والأميدين، الستيرولات؛ لذلك تُستعمل بذورها في صناعة الأدوية المختلفة، وسنتعرّف في هذا المقال على فوائدها، وعلى كيفيّة استعمالها.

فوائد الخلة

توسيع الأوردة الدموية، ممّا يساعد في التقليل من الإصابة بتصلب الشرايين.التخفيف من ألم وتقلصات المغص الكلويّ.تهدئة الأعصاب، وبالتالي التخفيف من الأرق والتوتر.تطهير وتنظيف الأسنان، واللثة من البكتيريا والميكروبات.تخليص الكلى والمثانة والحالبين من الحصوات والأملاح.الوقاية من الجلطات والسكتات الدماغية والقلبية.الوقاية من تشنجات العضلات، وحماية العظام.الوقاية من ارتفاع معدل ضغط الدم، وإبقاؤه ضمن المستويات الطبيعية.مضادة للبكتيريا والفيروسات والفطريات.علاج مشاكل الربو والصدر من كحةٍ أوالتهاب للشُّعب الهوائية.تنشيط الدورة الدموية في الجسم.تثبيط الكالسيوم المترسب على الأوعية الدموية.علاج بعض الأمراض الجلديّة، كالصدفية، والبهاق.علاج احتباس البول، أو ما يُسمى بحسر البول.علاج تساقط الشعر الّتي تُسببه الفطريات.الوقاية من بعض أنواع السرطانت المختلفة، كسرطان الجلد.علاج نزلات البرد والإنفلونزا، والتخفيف من حدة السعال.

طريقة استخدام الخلة

كما ذكرنا فإنّ بذور الخلة تستعمل في الكثير من العلاجات الطبية، ولعلاج حصى الكلى والحالبين يتم استعمالها من خلال أخذ خمس ملاعق منها، ثم غليها في كوب كبير من الماء، وتركها منقوعة لمدة خمس دقائق، وتناولها على دفعتين أو ثلاث دفعات في اليوم الواحد، وتكرار هذه العملية لمدة أسبوع على الأقل. للحصول على النتيجة الجيّدة والفعّالة أكثر يتم شرب كوب من مصل اللبن بعد ساعة من تناولها، مع مراعاة عدم شربه على معدة فارغة.

نصائح وإرشادات

عدم استخدام نبات الخلة من قِبل مَنْ يستعمل أدوية موسعة للأوردة الدمويّة، أو أدوية عدم تخثر الدم، أو مضادات الذبحة الصدريّة.ربما يؤدي تناول الخلة الطبية إلى زيادة الحساسية عند التعرّض لأشعة الشمس.يجب الانتباه إلى أنّ تناولها يزيد من إفراز الطمث، وانقباض عضلات الرحم.يُمنع على المرأة الحامل تناولها لأنّها تساعد على تقلّص عضلات الرحم.

الحلبة بالعسل

الحلبة بالعسل

يشيع تناول طبق الحلبة مع العسل كأحد ألذ وأسهل الأطباق التي يُقبل على تناولها عدد كبير من الأشخاص حول العالم، ليس فقط لمذاقها الشهي، بل لفوائدها العظيمة التي تعود على الصّحة، وتساعد على الوقاية من العديد من الأمراض، وعلى علاج عدد آخر منها، وذلك من خلال الدمج بين الخصائص العلاجية لكلٍّ من الحلبة والعسل في آن واحد، كما وينصح المختصون في مجال الصّحة بمزج الحلبة بالعسل الأسود على وجه التحديد للحصول على أفضل النتائج.

إنّ الحلبة هي أحد أهم أنواع النباتات الحولية التي يستفاد من بذورها وأوراقها بشكل خاص، وتحتوي في تركيبتها الطبيعيّة على مجموعة من العناصر الأساسية للجسم، كالبروتينات والنشويات والمعادن والفيتامينات بما في ذلك فيتامين ب بأنواعه الثمانية، كما وتضم زيت طيار رائع يشبه إلى حد كبير في تركيبته زيت اليانسون وزيت كبد الحوت، ويتميز العسل بتركيبة طبيعيّة مُطهرة مُضادة للأكسدة، وغنية جداً بالفيتامينات، مما يجعل من هذه الوصفة غذاءً متكاملاً ودواءً شافياً للكثير من العلل.

طريقة تحضير الحلبة بالعسل

يتطلب تحضير هذه الوصفة وجود كميات مُعيّنة من المكوّنات التي تتمثّل في ملعقتين من الطحين، ونصف كوب من الزيت، وكيلوغرام من العسل ويفضل أن يكون العسل الأسود، وحلبة مطحونة تباع لدى العطارين، وكمية كافية من السمسم السوداني، وفيما يتعلق بطريقة التحضير، فيجب وضع الزيت في وعاء مناسب على النار، ثم إضافة الطحين وتركه حتى ينضج قليلاً، ثم إضافة العسل وتركه حتى لمدة لا تزيد عن دقيقتين، ثم إضافة الحلبة وترك الخليط لمدة ثلاثة دقائق فقط، وبعد رفع الخليط عن النار يجب رش السمسم فوقه، ووضعه في علب معقمة مخصصة لذلك.

فوائد الحلبة بالعسل

تعد هذه الوصفة من أفضل الوصفات الطبيعيّة المضادة للأكسدة، والمقوية للجهاز المناعي في الجسم، من خلال مقاومة عناصرها للشوارد الحُرة المسببة للعديد من الأمراض الخطيرة وخاصّةً مرض السرطان.تعالج العديد من المشاكل التي تُصيب البشرة، وخاصّةً الكلف وحب الشباب، كما وتعد علاجاً لمشاكل الشعر، بما في ذلك مشكلة التجعد والخشونة.تعالج مشاكل الجهاز التنفسي والأمراض الصدرية، بما في ذلك الربو، وكذلك السعال والزكام من خلال تطهير الشعب الهوائية، وتعد طاردة للبلغم.تزيد الوزن خلال وقت قياسي.تعالج مشاكل الجهاز الهضمي، بما في ذلك عُسر الهضم والإمساك والانتفاخ وتطرد الديدان في حال تم تناولها على الريق بشكل يومي.تقلّل من الأوجاع المرافقة للدورة الشهرية، بما في ذلك تشنجات الرحم.

الحرمل

الحرمل

هو نوعٌ من النباتات العشبيّة المعمرة، ينمو بريّاً في أكثر مناطق الدول العربية وخاصّةً في المناطق الصحراوية ذات الأمطار الوفيرة، يبلغ ارتفاع الحرمل حوالي 60 سنتيمتراً، وله أوراق مفصّصة وأزهار بيضاء كبيرة ورائحة مميزة وبذور صغيرة سوداء اللون، ويحتوي على قلوانيات وهي الحرمالون، والحرملين، والحرمين.

عُرف الحرمل منذ القِدم، وتَعود أصوله إلى أيّام الإغريق؛ حيث استخدم في العديد من الاستخدامات المختلفة، وتطلق عليه العديد من الأسماء الأخرى أهمها الإسفند، وغلقة الذئب. خلال هذا المقال سوف نتحدث عن أهم فوائد الحرمل المختلفة، كما وسوف نسلط الضوء على أهم فوائده في علاج مرض عرق النسا.

فوائد الحرمل

يعالج بعض الأمراض الجلديّة مثل الأكزيما، والتقرحات الجلدية، وآثار الحريق.يدرّ الحليب عند المرأة المرضع بشكلٍ جيّد.ينشّط الجهاز العصبي وبالتالي فهو يعطي شعوراً بالاسترخاء والهدوء والسكينة، كما ويقوّي القدرة الجنسية وخاصّةً عند الرجال.يقتل البكتيريا والكائنات الحية الدقيقة.يقي من الإصابة بالأورام السرطانية؛ فهو يقلّل من عدد كريات الدم البيضاء.يخفض نسبة الكولسترول في الدم، وبالتالي فهو يقي من الإصابة بالأمراض الصدرية مثل تصلب الشرايين والجلطات.يطرد البلغم المزعج من الحلق وخاصّةً لدى المدخنين، فهو ينقي الصدر والمعدة.يدر الطمث عند النساء، ويقوّي السمع ويُزيل التهيج.يقتل الديدان وخاصّةً الشريطية منها وذلك عن طريق تناول مطحون بذور الحرمل.يُعالج الآلام المرافقة للروماتيزم والزهايمر والذي يصيب كبار السن.يفيد في علاج الصرع وخاصّةً إذا ما تمّ مزجه بالمسك، بالإضافة إلى أنّه يُسكّن آلام الركبة والساقين واليدين.يُسكّن ويُعالج آلام البواسير عن طريق عمل معجون من بذور الحرمل.يقوي السمع ويجلي بياض العين ويعالج مرض الفالج.ينفع للأشخاص الذين يعانون من ضيق في الصدر، كما ويُعتبر الحرمل مقوّياً ومنشّطاً عاماً وخافضاً للحرارة.يعالج الربو والتعفّنات التي تصيب الجهاز التناسلي لدى النساء، بالإضافة إلى أنّه يمكن أن يفيد في حالات العقم المستعصية والعجز الجنسي عند المرأة.

فوائد الحرمل في علاج عرق النسا

يعدّ مرض عرق النسا من أكثر الأمراض شيوعاً عند الكثير من الأشخاص، وهو العرق الذي يمتدّ من مفصل الورك إلى آخر القدم وراء الكعب في المنطقة ما بين عظم الساق والوتر، وينتج عنه الشعور بألمٍ شديدٍ جداً، ويُعتبر الحرمل له خصائص علاجية في تسكين آلام عرق النسا، ويمكن استعماله عن طريق تناول أربعة غرامات ونصف من الحرمل ودون طحن يومياً ولمدّة اثني عشر يوماً، ولكن يجب على المرأة الحامل الابتعاد عن تناوله لأنّه قد يسبّب إجهاض الجنين.

التين المجفف وزيت الزيتون

التين المجفف وزيت الزيتون

أقسم الله عز وجل بالتين والزيتون في كتابه العزيز، حيث قال تعالى: (والتين والزيتون * وطور سنين * وَهَذَا الْبَلَدِ الْأَمِين) [سورة التين:1-3] لما لهما من فوائد عظيمة على جسم الإنسان، فقد توصل الأطباء القدماء والمعاصرون إلى فوائد لا تحصى للتين وزيت الزيتون، ومن الجدير بالذكر أن الذين يعانون من التهاب بالأمعاء واضطراب الجهاز الهضمي يُنصحون بتناول كمية قليلة من التين، وفي مقالنا هذا سنعرض فوائد التين مع زيت الزيتون.

فوائد التين المجفف وزيت الزيتون

زيادة نشاط الأمعاء: وذلك عن طريق تقطيع سبع حبات من التين إلى نصفين، ثمّ توضع الأنصاف في وعاء ويضاف إليها زيت الزيتون وشرائح ليمون طازجة، ويغطّى الوعاء ويترك يوماً كاملاً، ثم تصفّى أنصاف التين من الزيت وتؤكل في الصباح.علاج الإمساك: وذلك عن طريق غسل ثمار التين بالماء جيّداً، ويتم تناولها على الريق صباحاً.علاج عسر التبوّل: وذلك من خلال طحن التين الجاف حتى يصبح ناعماً، ثم يضاف إليه كمون بودرة، ويخلطان جيّداً ويوضعان بقطعة من القماش وتلف بها منطقة البطن في أسفل السُّرة من جهة المثانة.يمد التين الجسم بالسعرات الحرارية، ويعتبر مقاوماً للبرد في فصل الشتاء، ويتم تناوله مع الجوز لهذه الغاية.علاج التهابات الجهاز التنفسي وعلاج التهاب الحنجرة والقصبات الهوائيّة: يقطع التين لأنصاف، ثم يوضع في وعاء ويضاف إليه ماء ساخن، ثم يترك يوماً كاملاً وبعده يُصفى، ويتم تناول فنجان منه في الصباح وفنجان آخر في المساء.علاج السعال الديكيّ وتخفيف السّعال: وذلك بشرب كوب من منقوع التين قبل تناول الوجبات.علاج الحروق الخفيفة: بحيث يطحن التين الجاف حتى يصبح ناعماً ثم يوضع على المنطقة المصابة بالحروق.علاج قروح اللثة والخراجات، وذلك عن طريق تقطيع التين ووضعها على مكان القروح.زيادة قوة الجسم وعلاج النحافة والتخلص من الهزال.القضاء على آلام عرق النسا.الحد من آلام العمود الفقريّ والمفاصل: إذ يطهى التين بزيت الزيتون ويضاف إليه الصنوبر حتى يصبح قوامه ناعماً كالمرهم، ثم يوضع على مكان الآلام ويترك ليلة كاملة.زيادة قوة العضلات والأعصاب، وزيادة نشاط الجسم.علاج الربو: وذلك بخلط التين بأوراق النعناع والزعتر الأخضر جيّداً، ثمّ يتم تناول ملعقة منه بعد تناول الوجبات.علاج التهابات المثانة والتهابات الكليتين.التخلّص من الثآليل، وذلك من خلال خلط الشعير المطحون بالتين والخل، ثمّ يوضع الخليط فوق الثآليل ويضمّد المكان ويترك ليلة كاملة.

طب الأعشاب

طب الأعشاب

على الرّغم من التطوّر التكنولوجي الكبير في مجال الطب واستخلاص الكثير من الفوائد العلاجية إلّا أنه في كثيرٍ من الحالات يتم اللجوء إلى التداوي باستخدام الأعشاب، فقد اعتمد الإنسان منذ قديم الزمان على الأعشاب للحصول على العلاج، وقد كان يعتمد على أسلوب التجربة قبل اختراع الأدوات التي تستطيع التمييز بين أنواع الأعشاب، فهناك بعض الأنواع من هذه الأعشاب منها المفيدة ومنها السامة، كما أنّ منها ما لا يجب أن تُخلط معاً وإلّا ستُعطي نتائج عكسيّة.

من الأعشاب التي ما زال الإنسان يرتكز عليها في العلاج البردقوش أو المردقوش أو مرقوش برى أو السمسق وغيرها، فتطلق عليها أسماء مختلفة حسب المنطقة، فأطباء الأعشاب يعتبرونه صيدليةً طبيعيّةً لعلاج الكثير من الأمراض والاضطرابات.

البردقوش

البردقوش من النباتات ذات الطعم الحلو اللاذع، وتنتشر زراعته في منطقة حوض البحر المتوسط، فيحتاج إلى الأجواء الحارة والمعتدلة نوعاً ما للنمو، لذلك نراه ينمو بكثرة على المنحدرات المشمسة، ويتميز البردقوش بأن طوله ليس كبيراً حيث قد يصل إلى 70 سنتيمتراً، وله ساق صلبة ومضلعة، وتأخذ أوراقه شكل اللسان، والجزء المستخدم منه هو الأزهار التي تشبه السنابل.

يحتوي البردقوش على خواص مضادة للبكتيريا، والأملاح المعدنية، ومضادات الأكسدة، كما تحتوي على الفيتامينات المختلفة، ويتم تناول البردقوش كدواء أو مستخلص منه العنصر المفيد مباشرةً ويباع في الصيدليات، أو يُمكن استخدامه كنوعٍ من التوابل التي تضاف على الأطعمة لإعطاء النكهات المختلفة.

فوائد البردقوش للهرمونات

يمتلك البردقوش فوائد عديدةٍ، كما أنّه يخفّض ضغط الدم، ويعالج مشاكل التشنج، كما يخفف الآلام، ويساعد في سرعة النوم وعلاج مشاكل الأرق، وكان هذا هو الاستخدام الأكثر له قديماً، ويفيد في حماية الجسم من الإصابة بالسرطان والأمراض الجلدية نتيجة غناه بالمواد المضادة للأكسدة، وعلاج التهابات المفاصل، وطرد الغازات وعلاج القرحة المعدية، وعلاج مشاكل الأعصاب من خلال التدليك الخارجي.

يبرز البردقوش في تنظيم الهرمونات في الجسم؛ فالهرمونات تؤدي مهماتٍ حساسةٍ وعند إصابتها بالاضطرابات أو المشاكل فإنّ الكثير من المشاكل تصيب الجسم، فيعمل البردقوش على تنظيم الدورة الشهرية عند النساء وعلاج مشكلة عسر الطمث وتخفيف الآلام المرافقة، وينظِّم نسب هرمون الحليب في الدم المسؤول عن تأخر حدوث الحمل في حال ارتفاعه، كما يساعِد في علاج ضغط الدم المرتفع من خلال تحكمه بإفرازات الغدة الجاركلوية؛ هرمون الرنين والآلدوستيرون والبروستاجلاندين.

كما أنه يساعِد في تنظيم دورة الهرمونات في عملية الأيض أو التمثيل الغذائي، فهو يسرِّع من عملية التمثيل الغذائي المسؤول عن عملية حرق السعرات الحرارية، وبالتالي التخفيف من الوزن الزائد.

البابونج

البابونج

البابونج، هو عبارة عن زهرة أقحوان جميلة الشكل لها لون أصفر وأوراق بيضاء، ولقد استعملها الصينيون القدماء في مجال الغذاء والدواء، ويمتاز البابونج برائحته القوية وتعود أصوله إلى أوروبا، وأمريكا الشماليّة، وأستراليا، ويمكن تحضير شاي البابونج الرائع الذي يحتوي على العديد من مضادّات الأكسدة القويّة والتي تتميّز بالعديد من الفوائد المختلفة لجسم الإنسان وبخاصة للمرأة النفاس، حيث تمر المرأة بتلك الفترة بمجموعة من التغيرات الفيسيولوجية والتوترات النفسية، ومن خلال هذا المقال سوف نتطرّق إلى ذكر أهمّ فوائد البابونج للنفاس ، وبعض فوائده العامّة.

فوائد البابونج للنفاس

يعد مشروباً فعالاً للمرأة حديثة الولادة، فهو يطرد الغازات من البطن التي قد تتشكل بشكل كبير عند المرأة بعد الولادة، كما وينظف الرحم بفعالية ويخفف من المغص الذي قد يُصيب أغلب السيدات بعد الولادة، بالإضافة إلى ذلك فإن شاي البابونج يدر الحليب جيّداً وبالتالي فهو يساعد على إشباع الطفل دون الحاجة إلى اللجوء إلى الحليب الصناعي.

فوائد البابونج العامّة

يقي البشرة من الإصابة بعلامات تقدّم السن، كما أنّه يعالج الحبوب والبثور ويطهر الجروح ويسرع من التئامها، ويساعد في علاج الهالات السوداء وانتفاخ العين، ويمكن استخدام شاي البابونج كغسول منظف للبشرة حيث يزيل خلايا الجلد الميتة.يعالج قشرة الرأس المزعجة التي تظهر عند الكثير من الناس نتيجة عوامل متعدّدة، ويخفّف حكّة الرأس ويمكن الاستفادة منه عن طريق غسل الشعر بشاي البابونج.يهدئ الأعصاب ويساعد على استرخاء العضلات ويخلّص الجسم من الأرق والقلق، ويمكن استخدامه للكبار والصغار أيضاً ولفترة طويلة، فهو آمن جداً ولا يترك أي آثار جانبية.يقوي مناعة الجسم وذلك من خلال زيادة مستويات كريات الدم البيضاء، وبالتالي فهو يعد يقي من الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا.يعالج بعض المشاكل الجلدية مثل: الطفح الجلدي، والحساسية وغيرها، ويمكن غمس قطعة من القطن بمغلي البابونج واستعمالها ككمادات على المناطق المصابة، وتجدر الإشارة إلى أنه يمكن استعماله على الأماكن الحساسة.يعالج بعض مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإسهال والغازات، كما ويعمل على تهدئة تهيج القولون ويخفّف من الآلام المرافقة لقرحة المعدة.يخفف من آلام الدورة الشهرية عند النساء عن طريق التخفيف من تقلصات الرحم.يقي من الإصابة بالأورام السرطانية عن طريق محاربة الجذور الحرة لاحتوائه على مضادات أكسدة قوية، ويكفاح سرطان الثدي والدم.يساعد في التخلص من الالتهابات والتشنجات، كما ويعالج تقلص المعدة والأمعاء والغثيان.يحافظ على مستويات السكر في الدم لتبقى حول معدلها الطبيعي عن طريق المحافظة على مستويات الجلوكوز في الدم، وبالتالي فهو مفيد لمرضى السكري.يعالج آلام الرأس مثل الصداع العادي والنصفي، بالإضافة إلى أنه علاج فعال لاضطراب النوم.

البابونج

البابونج

يُعرَفُ البابونج بأنّه نبتةٌ ينمو ليصلَ ارتفاعُها إلى أربعين سنتيمتراً، وتُنتجُ أزهاراً بيضاء ووسطها أصفر، وهو على عدّة أنواع وأصناف ومن أشهرها البابونج الألمانيّ، حيثُ تعتبر هذه النبتة من الأعشاب الشعبيّة التي تُستعمل في الكثير من العلاجات الطبيّة؛ لاحتوائها على المواد والعناصر المغذية المختلفة.

يحتوي البابونج على الزيوت الطيّارة والعديد من المكونات والمركّبات الكيميائية الفعّالة والمفيدة، كمركّبات الفلافونويدات، خاصّة مركّب أبينجين، ومركّبات الهيدرو كومارين، وأكسيدات البيسابولول، والماتريسين، والكاموميل.

فوائد البابونج للبطن

تفيدُ أزهار البابونج في علاجِ بعض مشاكل الجهاز الهضميّ والمعدة، فهي تُخفف من الغثيان، وآلآم البطن، والمغص المعويّ، وفائدتها في زيادة استرخاء عضلات الجهاز الهضميّ ومنع تشنجاتها، كما يُعالج البابونج الإسهال، إلى جانب قدرته في علاج انتفاخ وغازات البطن، والتخفيف من ألم القولون العصبيّ، الذي يُعاني من عددٌ كبير من الأشخاص؛ نتيجةً للنظامِ الغذائيّ الخاطئ.

كما يمتلكُ البابونج خصائصَ علاجيّة للتخلُّص من المغص الذي يُصيب الأطفال الرضع الذين يبكون لأكثر من ثلاث ساعات، فهو يعتبر آمناً، ولا يُسبّب لهم أيّةَ حساسيّة إلاّ في بعض الحالات النادرة، حيثُ يُفضّل استعمالُه دافئاً وبكميّات قليلة.

فوائد عامّة للبابونج

للتنحيفِ وحرق سعرات حراريّة عالية، حيثُ تؤكّدُ الكثير من التجارب على قدرته في حرق الدهون، من خلال تناول كوبٍ منه قبل وجبة الطعام بعشر دقائق.تعزيز جهاز المناعة في الجسم، فقد أثبتت الكثير من الدراسات أنّ تناول خمسة أكواب من شاي البابونج يوميّاً لمدّة أسبوعين يقي من الإصابة بنزلات البرد، ومقاومة الفيروسات.لِحيويّة البشرة وزيادة نضارتها، فهو يحتوي على مضادّات أكسدة تفيد في تخليص البشرة من السموم، كما يتمتّعُ البابونج بخصائصَ علاجيّة للجروح وحروق الشمس الخفيفة والبسيطة، ممّا يزيدُ من نضارتها وإشراقها.لتعزيز نمو الشعر وزيادة لمعانه، ومن بين فوائده للشعر أيضاً منع القشرة، ومنع تساقطه، وصبغه باللون الأشقر الطبيعيّ الجذاب من خلال غسل الشعر بمنقوع أوراقه باستمرار.علاج الأرق والتوتر العصبيّ، فهو يحتوي على مواد مهدئة للأعصاب، حيثُ تعتبر هذه الفائدة من أكثر فوائد البابونج؛ لذا يحتاج الجسم إلى ثلاثة أو أربعة أكواب يوميّاً من أجل التخلُّص من الأرق والقلق، وزيادة القدرة على النوم بعمق وهدوء.الوقاية من الإصابة بالسرطانات المخلتفة، خاصّة سرطان المعدة والقولون.

طريقة تحضير شاي البابونج

نأخذ ملعقة كبيرة من أزهار البابونج الجافّة أو الطازجة، ونضعُها في كوبٍ من الماء المغليّ جيداً، ونتركُه منقوعاً مدة عشر دقائق قبل أن نصفّيه، ونشربه بارداً.