الربح من مشاهدة الاعلانات

Wikipedia

نتائج البحث

السبت، 23 سبتمبر 2017

مكونات مرقة الدجاج

مكوّنات مرقة الدجاج

تعتبر المرقة إحدى أنواع الأطعمة التي تحتوي على قيمة غذائية عالية، حيث يتمّ تقديمها للمرضى لتزويدهم بالطاقة، والعناصر الغذائية الضرورية للجسم، ويمكن تحضيرها بالعديد من الطرق والوسائل، وتختلف طريقة الإعداد باختلاف نوع المرقة، فهناك مرقة اللحم، والدجاج، والخضار، وغيرها الكثير، وسنقدّم لكم في هذا المقال كيفيّة عمل مرقة الدجاج.

مرقة الدجاج

المكونات

ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.

حبة من البصل المفروم بشكل ناعم.فصّ من الثوم المفروم.ملعقة صغيرة من الزنجبيل.ربع ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.ثلاث قطع من صدر الدجاج المقطّع إلى مربعات.حبة من البندورة المفرومة.حبة من البطاطا المقشّرة والمقطّعة.حبة من الجزر المقطّع.حبة من اللومي.ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة.أربعة أكواب من مرقة الدجاج.ملح وفلفل حسب الرغبة.

طريقة التحضير

نسخّن زيت الزيتون في وعاء على درجة حرارة متوسّطة.نضيف إلى الزيت البصل، والزنجبيل، والثوم، ونخلط المكوّنات جيداً لمدة خمس دقائق.نضيف إلى الخليط السابق ربع كوب من مرقة الدجاج، ونضيف قطع الدجاج، والبطاطا، والجزر، والبندورة، ومعجون البندورة.ننكّه الخليط بالكمون، والكركم، والكزبرة، والملح، والفلفل، ثمّ نسكب الكمية المتبقيّة من الخليط، ونترك المزيج على النار، حتى يغلي.نخفّف من درجة الحرارة، ونغطّي الوعاء، ونتركه لمدّة نصف ساعة، حتى ينضج.نقدم المرقة، وبجانبها الأرز المفلفل.

مرقة اللحم

المكوّنات

كوبان من البصل المفروم.ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.كوبان من البندورة المقطّعة.حبة من الفليفلة المقطّعة.نصف كوب من البقدونس المفروم.ربع كوب من الزيت النباتي.كيلو غرام من اللحم الغني مع العظم المقطّع.ملعقة صغيرة ونصف من الكاري.ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.ملعقة صغيرة من الكركم.ملعقة صغيرة من الومي الأسود المطحون.نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.مكعبان من مرقة الدجاج.حبتان من الفلفل الأخضر الحار المقطع إلى نصفين.حبة من اللومي الأسود.ربع كوب من معجون البندورة.أربعة أكواب ونصف من الماء.ثلاث حبات من البطاطا.

طريقة التحضير

نسخّن الزيت على النار، ونضيف إليه البصل، ونتركه حتى يذبل.نضيف إلى الزيت قطع اللحم، ونغطي الوعاء، ونتركه حتى تحمرّ، مع التقليب المستمر بين الحين والآخر.نضيف إلى اللحم الثوم، والزنجبيل، والبندورة، ونستمرّ في الخلط.ننكّه الخليط بالكاري، واللومي، والكمّون، والهيل، والقرفة، والفلفل الحار، ونخلط المكوّنات جيداً، ونتركه حتى تذبل البندورة.نضيف إلى الخليط الفليفلة، والبقدونس، ومعجون البندورة، والماء، ونستمرّ في الخلط.نضيف الفلفل الأخضر، وحبة اللومي، ومكعب مرقة الدجاج، وقطع البطاطا، ونترك المزيج حتى يغلي، ثمّ نخفّف من درجة الحرارة، ونتركه لمدة ساعة ونصف، حتى ينضج اللحم.

المعجنات

المعجنات

وتسمى بالمخبوزات، وتتكون بشكلٍ رئيسي من الطحين والسكر والحليب والزُبدة والسمن وخميرة الخبز والبيض، ويطلق هذا الاسم على الكعكة والتارت الصغير والمنتجات المخبوزة الحلوة، وعلى العجين الذي يستخدم في صناعة المنتجات المخبوزة، مثل الفطائر الرقيقة التي توضع بطريقة دائريّة الشكل.

وتتميز بأنها تحتوي على كميّة كبيرة من الدهون، فالمعجنات ذات الجودة العالية هي تلك التي تكون فاتحة اللون ومنتفخة ودهنية ومتماسكة، بحيث يمكن قياس وزنها عند تعبئتها، ولا بد من التأكد من خلط الطحين بالدهون بشكلٍ جيد قبل إضافة أي نوع من السائل، وذلك من أجل الحصول على معجنات هشة، وهناك عدة طريق لتحضير عجينة المعجنات كلٌ حسب الصنف الذي سيتم تحضيره، وسيتم في هذا المقال عرض طريقة تحضير أكثر عجينة شهرة لصنع المعجنات، وعجينة البيتزا.

عجينة المعجنات

المكونات

كيلوغرام من الطحين الأبيض.ثلاث ملاعق كبيرة من السكر.ثلاث ملاعق كبيرة من الحليب المجفف.ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.ملعقة صغيرة من الباكنج باودر.بيضة متوسطة الحجم.ملعقة ونصف من الخميرة الفورية.كوب من الحليب السائل.نصف كوب من اللبن.نصف كوب من زيت الذرة الفاتر.

طريقة التحضير

ضعي الخميرة في ربع كوب من الماء الفاتر، ثم أضيفي السكر، واتركيه جانباً لمدة عشر دقائق حتى تختمر.ضعي كلّاً من الطحين والحليب البودرة والملح والسكر والخميرة والباكنج باودر والحليب واللبن والزيت والبيضة في العجانة، ثم اخلطيهم لمدة عشر دقائق باستخدام قطعة مخصصة للكيك.أضيفي ما تبقى من الطحين، ثم اعجنيها باستخدام القطعة المخصصة بالعجانة لفترة تتراوح من 8-10 دقائق، ويمكنك إضافة كمية إضافية من الطحين إذا لزم الأمر.ادهني وعاء بكمية من الزيت، ثم ضعي العجينة فيه واتركيها حتى تتخمر ويزداد حجمها.يمكنك استخدام الحشوة التي ترغبين بعد أن أصبحت جاهزة للاستخدام.

عجينة البيتزا

المكونات

ملعقتان كبيرتان من الطحين الأبيض.ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة.ملعقة صغيرة من الباكنج باودر.ملعقة صغيرة من الملح.ملعقة كبيرة من السكر.ربع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.نصف ملعقة كبيرة من الماء الدافئ.

طريقة التحضير

ضعي كل المقادير الجافة في العجانة، ثم اخلطيها جيداً.أضيفي الماء الدافئ وزيت الزيتون، ثم اخلطيهم.أضيفي ما تبقى من العجين بشكلٍ تدريجي حتى تحصلي على العجينة.شكليها على شكل كرة، ثم اتركيها جانباً لمدة ساعة حتى تختمر.وتصبح الآن جاهزة للاستخدام، ويمكنك استخدام الحشوة التي ترغبين.

مفهوم الطبخ

مفهوم الطبخ

الطبخ هو عبارةٌ عن عمليةٍ يتمّ من خلالها دمج الأطعمة، وإضافة البهارات، والتوابل والمنكهات المختلفة إليها بأساليبَ، وطرقٍ مختلفةٍ بهدف جعلها جاهزة للأكل، وقد اختلف مفهوم الطبخ في العصر الحديث عن العصور القديمة فلم يعد الطبخ مهماً من أجل سدّ الجوع فقط، بل أصبح يهتم بالتفنّن في تحضير، وتقديم الأطباق المختلفة، والتنافس على إظهارها بأجمل الأشكال، وأغنى المكوّنات.

أهمية الطبخ

تغيير قوام، ونكهة، وشكل، الأكل، فلا يمكن للإنسان الاستمتاع بتناول اللحوم النيئة، فمن المعروف بأنّ للطبخ قدرةٌ على تحويل هذه اللحوم إلى طعامٍ قابلٍ للأكل، كما أنّ الطريقة المتبعة في الطبخ هي التي تؤثر تأثيراً مباشراً على نكهة الطعام، فنكهة الشوي تحتلف مثلاً عن نكهة السلق، وتختلف أيضاً عن القلي.مساعدة الجسم في هضم الطعام بشكلٍ أفضل بعد الطهي، فالجسم قد لا يستطيع الوصول إلى كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها من خلال الطعام النيئ، حيث إنّ الطبخ يساعد على تفاعل العناصر الغذائية معاً، وبالتالي استفادة الجسم منها.تدمير ملوثات الطعام المختلفة، فالأكل بأنواعه المختلفة يعتبر بيئةً مناسبةً للجراثيم، والفطريات، والبكثيريا، والفايروسات، ومن خلال الطبخ يتم قتل معظم هذه الملوثات.

طرق الطبخ الأساسيّة

الشوي: حيث يتم من خلال هذه الطريقة طهي الطعام على درجات حرارةٍ عالية على الفحم، أو حجر السيراميك، ممّا يؤدّي إلى تحمر الأطعمة المختلفة وإعطائها نكهةً وطعماً خاصّاً، وأكثر أنواع الطعام المناسبة للشوي هي الأطعمة التي تتطلب وقتاً طويلاً في نضجها ولكن يفضل تقطيعها إلى أحجامٍ صغيرةٍ كاللحم مثلاً؛ لضمان نضجها من الداخل تماماً كالخارج، وتكمن الصعوبة في هذا النوع من الطهي في الوصول إلى درجة نضج الطعام بالشكل المطلوب دون تحميرِ، أو حرق الأطعمة أكثر من اللازم، ويمكن التحكم في درجة النضج عن طريق تقريب الطعام، أو إبعاده عن مصدر الحرارة.التحمير: بحيث يتم طهي الأطعمة المختلفة داخل الفرن عن طريق تحمير الأطعمة بواسطة الهواء الساخن الذي ينتشر حول الطعام، وهذه الطريقة مناسبةٌ للأطعمة المختلفة خصوصاً الأطعمة التي تحتاج إلى وقتٍ طويلٍ لتنضج بالإضافة إلى قطع اللحوم الكبيرة.القلي العميق: حيث يتمّ طهي الطعام بهذه الطريقة عن طريق وضعه داخل زيتٍ حارٍّ حيث تنضج الأطعمة المختلفة نتيجة درجة الحرارة العالية للزيت، وتعطي هذه الطريقة شكلاً ونكهةً خاصّة للأطعمة، بالإضافة إلى القرمشة التي تضيفها إلى الأطعمة، وهذه الطريقة مناسبة لقطع الطعام متوسطة الحجم، بحيث تكون متساويةً تقريباً في حجمها عند وضعها في نفس المقلاة، كما أنّها ممتازة للأكل الذي لا يحتاج إلى وقتٍ طويلٍ للنضج، ومن المعروف بأنّ هذه الطريقة سريعةٌ جداً، وعمليةٌ، ولكن لا ينصح الأخصائيون بالإكثار منها؛ بسبب كثرة الدهون الناتجة عنها، وبالتالي حدوث الأضرار الصحيّة.

الأواني الفخارية

الأواني الفخارية

استُخدمت الأواني الفخّارية منذ العصور القديمة لطبخ اللّحوم والخضار؛ حيث تُصنع هذه الأواني من الطين الذي يتمّ حرقه على درجات حرارةٍ عاليةٍ حتى يصبح صلباً ويصعب تآكله، كما تُعتبر الأواني الفخّاريّة من الأواني الصحّية بسبب صناعتها من الموادّ الطبيعيّة، وتُستخدم بكثرةٍ في المطبخ المغربيّ؛ حيث يُطلق عليها اسم الطاجين، وفي وقتنا الحالي أصبحت الأواني الفخّاريّة تُصنع بأشكالٍ وألوانٍ مختلفةٍ؛ حيث يُضاف لها الزجاج لمنع تآكلها عند التعرّض للحرارة والموادّ الحمضيّة. سنعرض في هذا المقال ميّزات وعيوب الأواني الفخاريّة:

ميّزات أواني الفخار

لا تتفاعل مع الطعام أثناء عمليّة الطبخ، وبالتالي فهي أفضل من الأواني الأخرى وأكثر أماناً على الصحّة.تقاوم الاحتكاك والتآكل الذي ينتج عن الحرارة.سهلة التنظيف؛ حيث لا تحتاج سوى غسلٍ بالماء والصابون.تحتمل درجات الحرارة المُرتفعة؛ حيث يمكن استخدامها للطبخ داخل الفرن أو فوق الغاز.

سلبياّت أواني الفخار

قد تحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من عنصر الرصاص السامّ في حال كانت مصبوغة بالألوان الكيميائيّة، لذلك من الأفضل شراء الأواني غير المصبوغة من الداخل.تضرّ الأواني الفخّاريّة المصقولة بالصحّة؛ حيث تظهر مادّة رماديّة اللون بعد غسلها ومن الممكن أن تتفاعل هذه المادّة مع الطعام.

الطبخ في قدر الفخّار

قبل الطبخ في الفخّار يجب دهن الفخّارة بكميّةٍ جيّدةٍ من الدّهن أو بالزّيت النباتيّ، ثمّ يُترك حتى يتشرّب الدُهن جيّداً لمدّة يومٍ أو وضعه تحت الشمس حتى يجفّ، كما يجب وضع القدر على نارٍ هادئةٍ جدّاً ومن الأفضل وضع قطعةٍ حديديّةٍ تحت الفخّارة، ويُغطّى بالغطاء الفخاريّ الخاصّ به أو بعدّة طبقاتٍ من أوراق القصدير حتى يحتفظ بالحرارة في داخل القدر. سنقدّم لكم طريقة طبخ الدجاج في الفخار.

طبخ الدجاج في قدر الفخار

المكوّنات

كيلوغرام من صدور الدجاج (مسحّبة ومقطّعة لمكعبات).ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.كوبٌ من اللبن الزبادي.حبةٌ كبيرةٌ من البطاطا مقطعة إلى مكعبات .حبة جزرٍ كبيرةٍ مقطعة إلى شرائح.حبة فليفلة خضراء مقطّعة إلى مكعّبات.ليمونة مقطعة إلى شرائح.ملعقة كبيرة من الثوم مقطّع شرائح.عود من الزعتر الأوريغانو.نصف كوبٍ من عصير اللّيمون.نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود المطحون.ملعقةٌ صغيرةٌ من الهيل المطحون.نصف كوبٍ من زيت الزيتون.ثلاث ملاعق كبيرة من الخلّ الأحمر.ملعقة صغيرة من دبس الرمان.

طريقة التحضير

نضع كلاً من اللّبن الزباديّ، ومعجون الطماطم، والملح، والخلّ، ودبس الرمّان، وعصير الليمون، وزيت الزيتون في وعاءٍ عميقٍ، ونخلط المكوّنات جيّداً.نُضيف الهيل المطحون والفلفل الأسود للتتبيلة ونقلّبه.نضع قطع الدجاج في تتبيلة اللّبن ونقلّبها مع التتبيلة حتى تتشرّبها جيّداً، ثمّ نضيف لها شرائح الثوم والبطاطا والجزر.نسكب اللحم والخضار مع التتبيلة في الفخّارة الخاصّة بالفرن.نضع شرائح الليمون وقطع الفليفلة على وجه الدجاج ونضع عود الزعتر.نغلق الفخّارة باستخدام عدّة طبقات من القصدير، وندخل الفخّارة للثلاجة ونتركها لمدّة نصف ساعةٍ حتى يتشرّب الدجاج التتبيلة.نسخّن الفرن على درجة حرارة مئة وثمانين مئويّة.نخرج الفخّارة من الثلّاجة ونتركها مدّة ربع ساعةٍ حتى تصبح الفخّارة بدرجة حرارة الغرفة ثمّ ندخلها للفرن ونتركها لمدّة خمسةٍ وأربعين دقيقةً حتى ينضج الدجاج.نخرج الفخّارة من الفرن ونزيل القصدير ونسكب الدجاج ونُقدّمه.

الجمعة، 22 سبتمبر 2017

طريقة استخدام الحلبة

طريقة استخدام الحلبة

تعدّ الحلبة نوع من أنواع النباتات المنتمية لفصيلة البقوليّات، وهي من المحاصيل الهامّة لصحّة جسم الإنسان، نظراً لقيمتها الغذائية العالية، وللحلبة استخدامات عديدة متنوّعة، منها: الاستخدامات الغذائية، مثل: دخولها في عدّة أنواع من الحلويات، أو المشروبات، والاستخدامات الطبية المتمثلة في دخولها في صناعة بعض الأدوية، والاستخدامات التجميلية، مثل: عمل الأقعنة المختلفة للبشرة، وكذلك استخدام زيتها للبشرة والشعر، وسنعرض في هذا المقال بعض الاستخدامات الغذائيّة، والطبيّة، والتجميليّة للحلبة.

الاستخدامات الغذائيّة

تستخدم الحلبة في عمل حلى الحلبة كما يلي:

حلى الحلبة

المكوّنات:

أربعة أكواب سميد ناعم.كوب دقيق.ملعقتان كبيرتان خميرة.ثلاثة أرباع كوب زيت زيتون.ثلاثة أرباع كوب زيت نباتيّ.ملعقة صغيرة باكنج باودر.ملعقتان كبيرتان حلبة.كوب ماء.قطر.

طريقة التحضير:

نضع حبوب الحلبة في قدر عميق، ثمّ نسكب الماء فوقها ونسلقها حتّى تنضج.نرفع القدر عن النار، ونصفّي الحلبة من الماء، مع الاحتفاظ بنصف كوب من ماء السلق جانباً لاستخدامه لاحقاً.نضع في وعاء: السميد، والدقيق، والخميرة، والباكنج باودر، وحبوب الحلبة المسلوقة.نُضيف إلى الخليط السابق: زيت الزيتون، والزيت النباتيّ، ونصف كوب من ماء السلق.ندعك المكوّنات جيداً حتى تختلط تماماً وتتجانس، ثمّ نغطّي الوعاء ونتركه حتّى يرتاح ويتضاعف حجمه.نمدّ العجينة في صينية بسمك سانتيمتر واحد.نخبز الصينيّة في الفرن المسخّن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية، حتّى تنضج أو يتغيّر لون سطحها.نخرج الصينيّة من الفرن ونصبّ عليها القطر البارد لتصبح جاهزة للتقديم.

الاستخدامات الطبيّة

هناك العديد من الاستخدامات الطبية للحلبة كما هو موضّح أدناه:

علاج عسر البول، الطمث والإسهال: نضع ملعقتين من بذور الحلبة في كوب من الماء ونغليها على النار لعدّة دقائق.علاج قرحة المعدة والاثني عشر: نُضيف ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة إلى ملعقة كبيرة من العسل، ونتناولها ثلاث مرات يومياً.علاج أوجاع الصدر، الربو والسعال: نضع ملعقة من بذور الحلبة في كوب من الماء، نغليها لمدّة 10 دقائق ثم نشربها مرّة واحدة يومياً.قتل الديدان المعوية بأنواعها المختلفة: نشرب كوباً من منقوع الحلبة على الريق صباحاً قبل تناول الفطور.

الاستخدامات التجميلية

خليط لعلاج حبّ الشباب

نخلط ملعقة من مطحون الحلبة مع ملعقة من مطحون الترمس، مع ملعقتين كبيرتين من اللبن الزبادي.نضع الخليط على الوجه مدّة 20 دقيقة، ثم نغسله بالماء الدافئ.

خليط للحفاظ على حيوية الشعر

نضع كوبين من الماء في وعاء، ثمّ نضيف له نصف كوب من بذور الحلبة الجافّة، ونتركه حتّى صباح اليوم التالي.نصفّي الماء ونأخذ بذور الحلبة لنضعها مع زيت جوز الهند أو زيت الزيتون في الخلاج حتّى تتشكل عجينة.نضع العجين على الشعر ونوزّعه، ثمّ نسرّح الشعر على شكل كعكة ونغطّيه كاملاً مدّة نصف ساعة.نشطف الشعر بالماء والشامبو.

بروز الكرش

بروز الكرش

يُعاني الكثير من الناس من وجود طبقة دهنية زائدة في منطقة البطن، أو ما يسمى بالكرش، منهم الرجال، والنساء، وبكافّة المراحل العمريّة، ولا شكّ أنّ هذا من شأنه التأثير على الشكل العام للشخص والتأثير على نفسيّته تبعاً لذلك، والمشكلة لا تتوقف على المظهر الخارجي فحسب، بل إنّ الأفراد الذين يعانون من الكرش تتراكم لديهم الدهون في البطن بشكل يعيق حركة الرئتين، كما أنّ هناك العديد من الدراسات التي أشارت إلى وجود رابط بين ظهور الكرش وبين العقم لدى السيدات، حيث ثبت أنّ الكرش يؤدّي إلى تراكم الدهون حول المبيض، ممّا يؤثّر على عمليتا التبويض والإنجاب تبعاً لذلك. سنعرض في هذا المقال طريقة علاج الكرش باستخدام الأعشاب الطبيعية
علاج الكرش بالأعشاب الطبيعية
الزنجبيل: حيث له قدرة عالية على حرق السعرات الحراريّة الزائدة، كما يتخلّص من الدهون خاصّة تلك المتراكمة حول منطقة البطن، ويزيد معدّل التمثيل الغذائي أو الأيض. لتحضيره أضف كمية من الزنجبيل إلى الماء، ثمّ أضف القليل من العسل والفلفل، واترك الخليط على حرارة هادئة لمدّة خمس دقائق.النعناع: وهو يهدّئ البطن، ويذيب الدهون ويعزّز عملية التمثيل الغذائي. لتحضيره أضف إلى كوب من الماء الساخن ملعقة كبيرة من العسل، والقليل من الفلفل وبعض أوراق النعناع، اتركه لمدّة خمس دقائق، ثمّ قم بتصفيته واشربه.أوراق الكاري: وهي تتخلّص من سموم الجسم، ممّا يقلّل تراكم الدهون في منطقة البطن تبعاً لذلك.القرفة: لتحضيرها ضع نصف ملعقة كبية من مسحوق القرفة في كوب من الماء لمدّة خمس دقائق، ثمّ أضف ملعقة كبيرة من العسل، قم بتصفيته ثمّ تناوله مرّتين يومياً، مرّة صباحاً على الريق، والأخرى قبل الذهاب إلى النوم.الهيل أو الحبهان: وهو كأوراق الكاري، يزيل سموم الجسم ويحرق الدهون.الثوم: امضغ ثلاثة إلى أربعة فصوص من الثوم النيئ صباحاً على الريق، ثمّ اشرب كوباً من الماء بالليمون.الشاي الأخضر.الفلفل الحريف أو الكايين: يطهّر الرئتين ويخلّص الجسم من الدهون، تناوله بعد إضافته إلى الزنجبيل يومياً.الكرفس: أضفه نيئاً إلى السلطة، أو تناوله كعصير.عشبة الطير: تناولها بعد غليها.عشبة الهندباء: وهي تتخلّص من الوزن الزائد حول الخصر وفي منطقة البطن، كما تحدّ من الرغبة في تناول الحلويات.الجينسنج: والتي تزيد مستوى الطاقة في الجسم، وتعزز عملية التمثيل الغذائي.الجارانا: تعزز معدّل التمثيل الغذائي، وتخلّص الجسم من الدهون، كما تقلّل من الشعور بالجوع.عشبة جيوجول guggul: تحرق الدهون الزائدة عن طريق تحويلها إلى طاقة، كما تقلل من مستوى الكولسترول الضارّ في الدم.عشبة الروديولا rhodiola: وهي تنتج إنزيم الليباز الذي يقوم بدوره في تفتيت الدهون.

القولون العصبي

القولون العصبي


وظيفة القولون هي امتصاص الماء وبعض المواد الغذائية، إضافةً إلى تحليله لبعض المواد غير العضوية، ويعاني الكثير من الناس من مشاكل واضطرابات هضمية، وأحد أكثر هذه المشاكل انتشاراً هي القولون العصبي ويحدث لأسباب وعوامل مختلفة تتعلّق بتناول أطعمة معيّنة تساعد على تهيّج القولون، واضطرابات نفسيّة كالتوتر إضافةً إلى الإصابة بأمراض أخرى وتحديداً النزلات المعوية نتيجة نوع محدد من البكتيريا.
الأعراض
أمّا الأعراض أو العلامات التي تدلّ على الإصابة بالقولون فهي عديدة وأبرزها الشعور بالمغص وما يصاحبه من انتفاخات بطنية، والتعرّض للإصابة بإسهال أو إمساك إضافةً إلى ظهور مخاط في براز المصاب، وفقدان الشهية بشكل كبير.
العلاج بالأعشاب
عادةً ما يتمّ علاج القولون العصبيّ أو التخفيف من حدّته عن طريق استخدام مجموعة من العلاجات والأعشاب الطبيعيّة ومن أهمّها ما يلي:
النعناع: يحتوي على مجموعة من الزيوت الطيارة والتي تساعد على تهدئة القولون من خلال استرخاء عضلاته.الكراويا: يساعد على التخفيف من انتفاخات القولون العصبي؛ لأنه يحتوي على مواد مضادة للانتفاخ.اليانسون: وهو من أكثر الأعشاب التي تساعد على تهدئة المشاكل العصبية كالتوتر، وبالتالي يخفّف من أعراض أو مضاعفات القولون.الحلبة: وهي من أفضل أنواع الملينات التي تساعد القولون على التخلص من المخاط الزائد وبالتالي تهدئته، وبالتالي فهي تخفف من الإمساك الذي يصيب مرضى القولون.الشمر: فهو يخفّف من الألم الناتج عن مرض القولون العصبي، وتحديداً إذا ما تم تناوله بعد غلي ثماره.الزنجبيل: فمن المعروف بأن الزنجبيل يحتوي على مجموعة كبيرة من المواد الفعّالة والتي تؤثر على حركة القولون بشكل إيجابي وتخفف من آلامه.الروحب: هي عشبة تنمو في مناطق معينة من اليمن والمملكة العربية السعودية، وتستخدم في علاج كافّة المشاكل المتعلقة بالمعدة والبطن من انتفاخات وغازات، إضافةً إلى تأثيرها القوي على القولون بحيث تعمل على إيقاف تطور وتضاعف أعراضه، وتحديداً إذا ما تم استخدامها على شكل عيدان مجفّفة أو يمكن طحنها وخلطها مع العسل أو تناولها على شكل كبسولات.بذور الكتان: تحتوي هذه البذور على مجموعة من العناصر الغذائية التي تساعد على تهدئة القولون وتحديداً المعادن، لذلك ينصح الأطباء أنْ يتناول المصاب بالقولون ملعقة كبيرة من زيت بذرة الكتان، بحيث يعمل على جعل البراز أكثر ليونة.
في حال عدم الاستفادة من هذه الأعشاب بكونها لم تخفّف عنك من الألم، فالأفضل هو الذهاب إلى الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة، بحيث يتمّ من خلالها التأكد من عدم وجود أمراض خطيرة تزيد من الألم إضافةً للقولون.

علاج الانفصام بالاعشاب

نبات الجنكة 


يحسن كفاءة ووظيفة المخ والدورة الدموية المخية ويدعم الذاكرة 
تناول طعاما غنيا بالالياف ويشمل الكثير من الخضر الطازجة والنيئة والنوعية الجيدة من البروتين وحاول ان تتناول بكثر وجبات صغيرة متعددة بدلا من 3 وجبات ثقيلة في اليوم هذا يساعد على صبات مستوي كر الدم وتبعا لذلك ثبت التأثير على المزاج والسلوك 
اجعل طعامك مشتملا على الاتي 
صدر الجاج او الديك الرومي
خميرة البيرة
سمك الهلبوت والبسلة
بذور عباد الشمت وسمك التونة
ايضا تناول الاطعمة العنية بالنياسين مثل البروكولي والجزر والذرة والبيض والسمك والبطاطس والطماطم والقمح الكامل
لاتتناول الكافيين انه يعزز اطلاق الناقل العصبي المنبه غير المرغوب فيه
اجعل ضغوط الحياة تحت سيطرتك . ان زيادة التنبية بسبب الانفعالات الشديدة وضغط العمل المبالغ فيه يمكن ان يفاقم الاعراض
اقرأ المزيد عنحقائق عن الفصام
المراجع
د.جيمس ف. باش , د. فيليس أ. بالش ,2001,الوصفة الطبية للعلاج بالتغذية, الترجمة والنشر محفوظة لمكتبةجرير

الصبار التئام



الصبار التئام
يعزز الصبار التئام الغشاء المبطن للأمعاء فتناول ربع كوب من عصارة الصبار في الصباح ومرة أخرى في الليل يمكن إضافتها الى العصائر او الشاي العشبي اذا أردت تتضمن الاعشاب الاخرى المفيدة الحلبة والجولدنسيل وجذر الخطمي والنفل البنفسجي والدردار الزلق 
تحذير لا يستخدم الجولدنسيل بصورة يومية لمدة تزيد عن أسبوع في المرة ولا يستخدم في حالة الحمل ويستخدم بحذر في حالة الاصابة بالحساسية ضد الرجيد 
اقرأ المزيد عننصائح مرضى الفتق الفرجوي
المراجع
د.جيمس ف. باش , د. فيليس أ. بالش ,2001,الوصفة الطبية للعلاج بالتغذية, الترجمة والنشر محفوظة لمكتبةجرير

الغرغرينا

الغرغرينا

الغرغرينا هي موت خلايا الأنسجة الحيويّة في الجسم بسبب انقطاع الإمداد الدَمويّ، أو الإصابة بالعدوى البكتيرية، أو بسبب الجروح، وغالباً ما تُصيب أطراف الجسم كأصابع اليد، والقدم، كما قد تُصيب العضلات وأعضاء الجسم الداخليَّة.[١]
أسباب الغرغرينا
يُؤدّي الدَّم دوراً حيوياً في الجسم، فهو المسؤول عن تزويد الخلايا بالأكسجين والغذاء، كما أنَّه يقوم بنقل الأجسام المضادَة اللازمة لمقاومة مسببات الأمراض، وإذا لم يتمكن الدَّم من الوصول إلى الخلايا المُصابة فإنها تموت، وتتطور العدوى، وتموت الأنسجة. ويزدادُ خطر الإصابةِ بالغرغرينا عندما لا يتمكن الدَّم من التدفق في الأوعية الدمويَة بحريّة، كما في الحالات التالية:[٢]
الإصابة بمرض السكريّ.الإصابة بتصلب الشرايين.الإصابة بمرض الشرايين الطرفية.التدخين.السمنة المفرطة.ظاهرة رينو، وهي تضيُّق الأوعية الدمويّة التي تُغذي الجلد بالدَّم.
أنواع الغرغرينا
تُوجد الأنَّواع التالية من الغرغرينا:
الغرغرينا الجَّافة: يحدث هذا النوع من الغرغرينا عند نقص تدفق الدَّم في الشريان المُغذّي للجزء المُصاب بسبب ضعف الدورة الدمويّة، وغالباً ما تصيب اليدين والقدمين، هذا النوع من الغرغرينا أكثر شيوعاً عند الأشخاص الذين يُعانون من مرض السُكريّ، وأمراض المناعة الذاتيّة. وهو لا يتضمن تلوّث أو عدوى. ومن أعراضه ما يأتي:[٢]جفاف الأنسجة المُصابة وتحوُّل لونها إلى اللّون البنيّ، أو الأرجوانيّ، أو الأسود.يُصبح الجلدُ بارداً وخَدِراً.يسقط الجزء المُصاب في المراحل المُتقدِّمة.الغرغرينا الرَّطبة: يحدث هذا النّوع نتيجةَ إصابة الأنسجة العميقة بالعدوى البكتيريّة بعد الإصابة بالجروح، والقروح، وعضَّة البرد أو عضة الصّقيع (وهو تورُّم أطراف الأصابع، والأجزاء الحسَّاسة في الجسم كالوجه والأذنين عند تعرُّضها لدرجة حرارة مُنخفضة لفترة طويلة، ممّا يُؤدّي إلى تجمّدها، ويكون التورُّم شديداً لدرجة يمكن تشبيهها بعضَّة أحد الحيوانات المُفترسة ولذلك تُدعى عضّة الصّقيع).[٣]والحروق، ويحدث تورُّم للأنسجة المُصابة نتيجة السموم التي تُفرزها البكتيريا، مما يؤدي إلى منع تدفق الدَّم إلى الأجزاء المُصابة، ويمنع وصول كريات الدَّم البيضاء التي تحارب الجراثيم. الغرغرينا الرطبة أسرع انتشاراً من الغرغرينا الجافة، ويمكن أن تؤدي إلى مضاعفات تُهدد الحياة مثل الصدمة الإنتانية (بالإنجليزية: septic shock) إذا لم تُعالج على الفور، ومن أعراض الغرغرينا الرَّطبة:[٤]تغيّر مكان الإصابة للّون الأسود.الألم الشّديد.ظُهور بثور سوداء، وصديد كريه الرّائحة تحت الجلد، ولذلك سُميت بالغرغرينا الرّطبة.الغرغرينا الغازيّة: هذا النوع من الغرغرينا الذي قد يكون قاتلاً، يُسببه ميكروب من المطثيات (بالإنجليزية: clostridia) يُطلق عليه اسم الغرغرينا الغازيّة لأنَّ الميكروب المسبب له يُفرز أثناء نموه فقّاعات غازيّة، وسموم تُسبب موت الأنسجة.[٥]الغرغرينا الداخليّة: يحدث هذا النوع من الغرغرينا عندما يتم منع تدفق الدَّم إلى الأعضاء الداخليّة مثل: الأمعاء، والمرارة أو الزائدة الدودية. مثال عليها، عندما يحدث فتق في الأمعاء ببروزها في منطقة تكون عضلات البطن فيها ضعيفة.[٦]غرغرينا فورنييه: يُصيب هذا النوع من الغرغرينا الأعضاء التناسليّة الذكريّة، تبدأ العدوى عادةً في جلد الأعضاء التناسليّة (القضيب أو كيس الصفن)، ومجرى البوّل، أو في منطقة المستقيم، تنتج العدوى عن إصابة، أوحرق للمنطقة، أو جراحة للأعضاء التناسليّة، أوالإصابة بعدوى تنتقل عن طريق الاتصال الجنسيّ، أو إصابة في الجهاز البوليّ. هذا النوع من الغرغرينا أكثرُ انتشاراً بين الرجال المتقدمين في السن (أكثر من 50 عاماً)، والمُصابين بمرض السكريّ، وأمراض المناعة، تُعالج هذه الحالة بالمُضادّات الحيويّة، وتُزال الأنسجة الميتة جراحياً. ومن أعراض الإصابة بهذا النوع من الغرغرينا:[٧]تورّم واحمرار.ألم عند التبوّل.وجود قيح له رائحة سيئة.موت الأنسجة.حُمّى.
تشخيص الغرغرينا
قد يلجأ الطبيب لإجراء الفحوصات التالية لتشخيص مرض الغرغرينا:[٨]
الفحص السريريّ للتمييز بين الغرغرينا الرطبة والجافة.التصوير الإشعاعيّ (x-ray).التصوير المقطعي المحوسب (ct).التصوير بالرنين المغناطيسي (mri).زراعة الدَّم، وزراعة الأنسجة المُصابة والإفرازات لتحديد مسبب المرض، ونوع المضاد الحيويّ المناسب له.التصوير الشريانيّ (بالإنجليزية: arteriogram)، لدراسة تدفق الدَّم عبر الشرايين في حالة الغرغرينا الجافة.
الوقاية من الغرغرينا
للوقاية من الإصابة بالغرغرينا يجب اتباع التعليمات التالية:[١]
اتباع إرشادات الطبيب لضبط مستوى السكر في الدَّم والسّيطرة على مرض السُكريّ.الحرص على تعقيم الجروح وحفظها جافة للحدّ من الإصابة بالعدوى.
مضاعفات الغرغرينا
من المضاعفات التي يُمكن حدوثها نتيجة الإصابة بالغرغرينا:[١]
بتر الجزء المُصاب من الجسم، مما يُؤثر سلباً على نفسية المريض ونشاطاته الإجتماعية.حُدوث نزيف حاد وعدم التئام الجروح بشكل جيد.الإصابة بالصدمة الإنتانيّة (بالإنجليزية: septic shock)، وتحدث إذا وصلت العدوى إلى الدَّم، ومن أعراضها:انخفاض ضغط الدَّم.[٢]تسارع ضربات القلب.ضيق في التنفّس.التغيّر في درجة حرارة الجسم.آلام الجسم، وطفح جلديّ.الارتباك.يُصبح الجلد بارداً ورطباً.الشّعور بالدّوخة، وانعدام الوزن.
علاج الغرغرينا
قد يلجأ الطبيب إلى الإجراءات التالية لعلاج الغرغرينا:[٩]
العلاج الجراحي لاستئصال الأنسجة الميتّة، وجراحة الأوعية الدَّموية التالفة لزيادة تدفق الدَّم للمناطق المُصابة، والسماح للأعضاء بالشفاء وضمان عدم انتقال العدوى للأنسجة المجاورة.العلاج بالمضادات الحيوية عبر الوريد.العلاج بضغط الأكسجين الزائد، إذ بيَّنَت بعض الدراسات أنَّ العلاج بالأكسجين تحت الضغط قد يُساعد على التئام الجروح ويُثبط نمو البكتيريا اللاهوائية، ولكن يجب الانتباه لأعراض التسمم بالأكسجين مثل: العرق الغزير، والصعوبة في التنفس، والتشنجات.استخدام مسكِّنات الألم، ومضادات التخثُّر.قد يلجأ الطبيب لبتر العضو المُصاب.
علاج الغرغرينا بالأعشاب والنباتات
أشارت دراسة أجراها مجموعةٌ من العلماء أنّ بعض المركبات الأساسيَة في بعض الأعشاب فعالة في علاج العدوى المطثية (وهي عدوى ناتجة عن بكتيريا عصويّة لاهوائيّة، تُنتج أبواغاً (خليّة تكاثر لاجنسيّ) داخليّاً قريباً من نهايتها، ولذا سُميّت بالمطثية)،[١٠] مثل: الكركمين، والأوجينول، ورغم أنَّ فعالية المركبين أقلُ من فعالية المضادات الحيوية، إلا أنَّها تُفيد في حالة البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.[١١]أثبتت بعضُ الدراسات أنّ الهُلام المستخرج من أوراق الصبار يُفيد في شفاء والتئام الجروح.[١٢]وُجد أنَّ الأرز اللبنانيّ، والشّوح السوريّ يُشجعان التئام الجروح ويعملان كمضاد للالتهاب.[١٢]يُستخدم الثوم كمضاد حيوي، وقاتل للبكتيريا والفطريات لاحتوائه على الأليسين، ومركبات الكبريت الأخرى، وقد تم استخدامه لعلاج مريض من غرغرينا الرئة خلال سبعة عشر يوماً.[١٣]يُستخدم الآس الشمعيّ لعلاج الجروح الجلديّة، وتنشيط الدورة الدَّمويّة.[١٤]يُستخدم نبات الخاتم الذهبي (الجولدنسيل) لعلاج التهابات الجروح.[١٥]تُستخدم عشبة ذيل الحصان لعلاج الجروح والحروق.[١٦]تُستخدم بذور الجنكة لقتل الفطريات والبكتيريا التي تُسبّب الالتهابات.[١٧]يُستخدم نبات الخطمي على شكل كمَّادات لعلاج الجروح والتقرُّحات الجلديّة.[١٨]يُستخدم نبات القنفذ (اشنسا) على شكل كمَّادات على الجلد لعلاج الدّمامل،والخُرَّاجات وجروح الجلد، والقروح، والحروق، والالتهابات الفطريّة.[١٩]يُستخدم الدردار على شكل كمَّادات لعلاج القروح، والحروق، والدَّمامل، والتقيُّحات.[٢٠]
المراجع
^ أ ب ت "ما هو غرغرينا"، الطبي، 16-10--2009، اطّلع عليه بتاريخ 31-10-2016. بتصرّف.^ أ ب ت jennifer robinson (29-10-2014), "gangrene"، web md, retrieved 31-10-2016. edited.↑ د عبد الكريم علي (13-1-2015)،"تورم الأصابع في فصل الشتاء (عضة الصقيع) أسبابها وعلاجها والوقاية منها"،الطبّي، اطّلع عليه بتاريخ 1-11-2016. بتصرّف.↑ "types of gangrene", news medical,29-7-2012، retrieved 31-10-2016. edited.↑ "what is gangrene", health line, retrieved 31-10-2016. edited.↑ "gangrene", drugs.com,7-6-2014، retrieved 31. edited.↑ "fournier's gangrene", web md, retrieved 31-10-2016. edited.↑ charles davis (3-8-2016),"gangrene"، medicinenet.com, retrieved 31-10-2016. edited.↑ ronald greenfield (9-8-2015),"gangrene"، emedicinehealth, retrieved 31-10-2016. edited.↑ "مطثية"، الطبي، 12-12-2008، اطّلع عليه بتاريخ 1-11-2016. بتصرّف.↑ sinosh skariyachan, arpitha mahajanakatti,narasimha sharma (2-8-2011), "selection of herbal therapeutics against deltatoxin mediated clostridial infections"، us national library of medicine. edited.^ أ ب ananda dorai, "wound care with traditional, complementary and alternative medicine"، us national library of medicine, retrieved 1-11-2016. edited.↑ biljana petrovska , svetlana cekovska1, "extracts from the history and medical properties of garlic"، us national library of medicine, retrieved 1-11-2016. edited.↑ "bayberry", e medicine health, retrieved 1-11-2016. edited.↑ "goldenseal", web md, retrieved 1-11-2016. edited.↑ "horsetail", web md, retrieved 1-11-2012. edited.↑ "ginko", web md, retrieved 1-11-2016. edited.↑ "marshmallow", web md, retrieved 1-11-2016. edited.↑ "echinacea", web md, retrieved 1-11-2016. edited.↑ "slippery elm", web md

العلاج بالأعشاب




العلاج بالأعشاب


يلجأ الكثير من الأشخاص إلى العلاج بالأعشاب لإيمانهم بأن الطبيعة تقدّم للإنسان كل ما يفيد ويحسن من حياته وحالته الصحية، حيث ظهرت الكثير من العلاجات التي تعتمد على مصادر الطبيعة من أعشاب وغيرها لعلاج عدد من الأمراض، وقد أثبتت البعض منها فعاليتها وأهميتها مما جعلها تدخل في تصنيع الأدوية الكيميائية المعالجة، كما تتوفر العديد من الأعشاب الطبيعية التي تساعد في علاج العقم بعد إرادة الله وتزيد من احتمالية حدوث حمل، وذلك بالجنب مع تلقي العلاج الطبي من المختصين في هذا المجال، وبطبيعة اختلاف الجهاز التناسلي للمرأة عنه للرجل، فإن الأعشاب المساعدة في علاج العقم تختلف لكل منهما.
علاج العقم بالأعشاب
علاج العقم بالأعشاب للنساء
أوراق توت العليق، يساعد توت العليق في تعديل التوازن الهرموني لدى النساء، ويمكن الاستفادة منها من خلال فرمها ورشها على السلطة، أو من خلال غليها مع الماء، وشرب المغلي بعد تصفيته من الأوراق.الحلبة، تحتوي الحلبة على عدد من المنشطات الجنسية، ويمكن الاستفادة منها عن طريق غليها مع الماء وشرب الماء المغلي، أو تناول حبوب الحلبة بعد غليها.جذور الجنسنج، حيث تعمل على رفع معدل الأستروجين في الجسم، ويمكن الاستفادة منها من خلال طحنها ونقعها مع الماء الساخن، وشرب الماء المنقوع يومياً.البردقوش والميرمية، يضاف المقدار نفسه لكلٍّ منهما إلى الماء الساخن، ويترك حتى يغلي ل10 دقائق، مع المداومة على شرب كأس منه يومياً.الزنجبيل، تضاف بودرة الزنجبيل إلى الماء، وتترك على النار حتى تغلي، ثم تصفى وتشرب في صباح اليوم الخامس من بدءِ الحيض، مع الاستمرار في شربة لخمسة أيام متتالية.البابونج، يخلط المقدار نفسه من البابونج وبذور الكتان والرشاد والحلبة مع بعضها البعض، ثم تطحن حتى تتحول إلى بودرة ناعمة، والمداومة على تناول ملعقة منه بعد الانتهاء من الوجبات الرئيسة.
علاج العقم بالأعشاب لدى الرجال
أوراق الهندباء، تُغلى الأوراق بعد غسلها مع الماء الساخن، مع تحليتها بالعسل.الجزر والكرفس، يعصر كل منهما عن طريق خفقها في الخلاط، مع إضافة القليل من العسل إلى العصير.زيت جوز الطيب، محفز قوي جداً للرجال، مع الحرص على تناول كميات قليلة منه ولفترة قصيرة، وذلك لتجنب حالات الإدمان عليه، والتي قد تتسبب بالمزيد من مشاكل العقم.زيت الزعفران، يعمل على تقوية الجهاز العصبي المركزي.بذور القرع، يخلط نفس المقدار من بذور القرع وبذور الشمام، وتطحن جيداً باستخدام الهاون، ثم يضاف إليها نفس المقدار من بذور الخيار والسكر، وتطحن مجدداً، وتأكل بمقدار 3 ملاعق بشكل يومي.بذور القرع، مفيدة في حالات العقم الناتجة بسبب مشاكل في البروستاتا

الكركديه

الكركديه


الكركديه عبارة عن نبتة يصل ارتفاعها قرابة المتريْن، وهي ذات سيقان حمراء، وتُزرع في الكثير من بلدان العالم، وخاصّة في السودان وجنوب مصر، وتعتبر السبلات هي الجزء المستعمل منها، حيثُ تُحاط بزهرة تتحول إلى اللون الأحمر الداكن عندما تنضج، ويرتبط الكركديه بالكثير من العلاجات المرضيّة، ومنها تخفيض معدّلات ضغط الدم المرتفع، وفي هذا المقال سنتحدثُ عن علاقة الكركديه بالضّغط، إلى جانب ذكر فوائده المتنوّعة، إلى جانب عرض استعمالاته الأخرى، وطريقة تحضيره.
علاج الضغط المنخفض بالكركديه
هناك علاقة كبيرة بين الكركديه وضغط الدم المرتفع، حيثُ أثبتت الكثير من الدراسات والأبحاث التي أُجريت أن مادة الفلافونيديه وصبغة الأنثوسيانين لها قدرة كبيرة على إدرار البول، مما يُساعد على تخفيض معدّلات الضّغط المرتفع، حيثُ تمتاز هذه العناصر بتأثيرها كمضادات للأكسدة، والتي بدروها تحمي الأوعية الدمويّة، وتنشّط عضلة القلب.
يُمنعُ الكركديه عن مرضى ضغط الدم المنخفض، وذلك لأنه يُخفّض من معدلات الضغط المرتفع؛ لذلك يُنصح به للأشخاص الذين يُعانون من الضغط المرتفع، وسنتعرف فيما بعد على طريقة تحضيره لعلاج الضغط، كما يُحظر تناوله بكميّة كبيرة من قِبل النساء الحوامل والمرضعات؛ تجنباً للإصابة بحصوات الكِلى، حيث إنّه يحتوي على نسبة عاليةٍ من أملاح الأوكسالات.
فوائد الكركديه
تنظيم معدلات ضغط الدم.زيادة سرعة دوران الدم، مما يُنشّط الدورة الدمويّة في الجسم.تقوية ضربات ودقات القلب.الحدّ من نموّ الأورام السرطانيّة.التخفيف من آلام النقرس، والتهابات الروماتيزم.علاج نزلات البرد، والكحّة، وارتفاع درجة حرارة الجسم، لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين سي.علاج للكثير من حالات السلّ، والسل الرئويّ.مهدئٌ لتقلّصات الرحم، والمعدة، والأمعاء.قتل الميكروبات، والجراثيم التي تنمو في الأمعاء، كالديدان الشريطيّة والأسطوانيّة.المحافظة على مستوى الكولسترول، والدهون الثلاثية في الدم.مرطبٌ للجسم.منشّط للهضم.
استخدامات الكركديه
دخوله في الكثير من الصناعات التجميليّة من مساحيق، وأحمر الشفاه.دخوله في صناعة الصابون، والشامبوهات المختلفة.يستعمل لصبغته الطبيعيّة في الكثير من الأغذية، والحلويّات.زيادة تثبيت لون الشّعر، وإكسابه لوناً برّاقاً.
تحضير مشروب الكركديه
كمشروب ساخن: نضيف ملعقة كبيرةً من السبلات إلى كوب من الماء المغلي، ونُحلّيه بالعسل أو السكر، ونشربه دافئاً بمعدل فنجانيْن يوميّاً.كمشروب بارد: لا يتمّ تحضيره في علاج الضغط بإضافته إلى الماء الساخن، بل يتم نقعه في الماء البارد، ويُنصح بعدم تركه منقوعاً لأكثر من أربعٍ وعشرين ساعة.