الربح من مشاهدة الاعلانات

Wikipedia

نتائج البحث

الجمعة، 22 سبتمبر 2017

البلغم

البلغم

البلغم هو عبارة عن مخاط ولعاب على شكل كتل صغيرة تسبب انسداداً في القنوات التّنفسية والشّعب الهوائية، ويتكون البلغم في الجهاز التنفسي بسبب الفيروسات والبكتيريا التي تسبب الإصابة بالبرد والالتهابات، وقد يُصاب الشّخص أيضاً بالبلغم نتيجة التّدخين، أو الرّبو، أو حمى القش، ويجدر التخلّص من البلغم لأنّه يؤدي إلى صعوبة وإزعاج عند التّنفس، وسيلان المخاط من الأنف، كما يرافقه سعال مستمر وإصابة بالحمى، ولهذا عند الشعور بوجود بلغم يجب التخلّص منه مباشرة من خلال الفم، وهناك عدة طرق للتخلّص من البلغم، ومنها ما سنذكره في هذا المقال.

طرق التخلّص من البلغم

الغرغرة بالماء المالح

عادة ما يتم التخلّص من البلغم عن طريق السعال ثمّ إخراجه في دورة المياه، لكنّ هذا غير مجدٍ لدى الكثيرين، ويمكن التخلص منه نهائياً من عن طريقة الغرغرة أو المضمضمة بالماء المالح، من خلال إعداد كوب من الماء الدافئ، وإذابة ملعقة من الملح فيه ليصبح مالحاً، ثمّ استخدامه للغرغرة داخل الفم وإخراجه، وتكرر هذه الطريقة حتّى يتم التّخلص من البلغم.

شرب السّوائل الدّافئة

يُنصح الأشخاص الذين يعانون من البلغم بشرب السّوائل الدّافئة كالزّنجبيل، واليانسون، والشّاي مع الليمون، والحرص على تناول الشّوربات الدّافئة كشوربة الدّجاج، وشوربة الخضار؛ فالسّوائل الدافئة تدفع البلغم من الحلق وتمرره عبر المريء للتخلص منه خارج الجهاز التنفسي، أو يمكن إضافة عصير الليمون الذي يحتوي على نسبة عالية من فيتامين c إلى كوب من الماء الساخن، وإضافة ملعقة واحدة من العسل، وشربه ثلاث مرات يومياً للتقليل من وجود البلغم، وتهدئة هيجان الحلق؛ فالليمون من الوصفات الفعّالة في مقاومة عدوى الفيروسات والبكتيريا.

بخار الماء

يعاني الأشخاص عند الإصابة بالإنفلونزا من وجود كميات كبيرة من البلغم داخل الأنف، وهذا ما يزعجهم كثيراً إذ إنّهم يفقدون القدرة على التّنفس بسبب ذلك، ومن الأفضل استنشاق البخار للتخلّص من البلغم، ويكون ذلك عن طريق وضع ماء مغلي داخل وعاء، وإضافة بعض الأعشاب الطّبية إليه كالرّيحان أو البابونج، ثمّ وضع منشفة على الرأس، وتقريبه من الوعاء للسماح بدخول البخار عبر فتحات الأنف، ومتابعة استنشاق البخار لمدة عشر دقائق.

الكُركُم

يحتوي الكركم على الكثير من المواد المطهرة التي تقتل البكتيريا المسببة في إنتاج المخاط واللغم، ويتم ذلك بتذويب ملعقة صغيرة من الكركم في كوب من الحليب الساخن، وتناوله مرتين مرة في الصباح وأخرى قبل النوم، ويمكن أيضاً مزج الماء الدافئ بملعقة من العسل بدلاً من الحليب عند تناول الكركم للتخلص البلغم.

البقدونس (2)


البقدونس

يعتبر البقدونس من أشهر انواع النباتات العطريّة المستخدمة بشكل شعبيّ كبير، كما يختلف اسمه من دولة إلى أخرى، فهناك مَنْ يُسمّيه بالمقدونس، أو المعدنوس، وقد كان يُستخدم منذ القدم، حيثُ استخدمه الفراعنة المصريون في العديد من الاستخدامات الطبيّة، أو كنوع من توابل الطعام، وذلك لغناه بالمعادن، والفيتامينات الضروريّة لصحّة الإنسان كفيتامين c ،a ،b2 ،b3 ،b6 كما يحتوي على الحديد والكلوروفيل.

طريقة غلي وشرب البقدونس للكلى

تتمّ عمليّة غلي البقدونس بطريقة جيّدة وتُحافظ على فوائده من خلال أخذ حزمة منه وغسلها جيداً، ومن ثم يتمّ تقطيعها، ووضعها في ثلاثة أكواب من الماء المغليّ، ومن ثمّ تركها تنقع لمدّة عشر دقائق، وتصفيها ووضعها في زجاجة نظيفة، وحفظها في الثلاجة، ومن ثم يتم تناول كوب منها يوميّاً في الصباح وقبل تناول الطعام.

كيفيّة استعمال البقدونس للعلاج

للاستعمال الوقائي من أمراض الكلى، يُستحبّ شرب مغلي البقدونس مرّة واحدة يومياً وفي الصباح قبل تناول الفطور، ولمدة ثلاثة أيام.أمّا للاستعمال العلاجي في الإصابة بأمراض الكلى، فُيستحب شرب ثلاثة أكواب صغيرة من مغلي البقدونس مرة واحدة في الصباح، ويستمرّ الشخص بشربه لمدّة ثلاثة أيام، وإعادة التجربة بعد مضي ثلاثة أسابيع من الاستعمال الأول.

فوائد البقدونس للكلى

يقوم البقدونس على تنظيف الكلى وذلك من خلال إدرار البول، إلى جانب احتوائه على مادتي الماريستيسين والأبيول، ممّا يعني تسريع عملية طرد السموم المتراكمة في الكلى كمادة اليوريا، كما يعمل على تطهير المجاري البوليّة، وإذابة الحصوات الموجودة فيها.

فوائد البقدونس بشكل عام

مواجهة السرطان: وذلك لاحتوائه على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة، وخاصة على عنصر المايرسيتيسين، الذي يعمل على تدمير ومنع انتشار الخلايا السرطانية، ومواجهة الشقوق الحرة مثل البنزوبيرين المُسبّب الرئيسي للسرطان؛ لذا يُنصح بتناول البقدونس باستمرار سواءً على شكل مشروب، أو مُضافاً إلى الطعام.حماية جهاز القولون: يستعمل زيت البقدونس فى تطهير القولون، وتخليص الأمعاء من الغازات، كما يُحسِّن عمليّة الهضم من خلال هضم البروتينات والزيوت كما يساعد الجسم في التخلّص من الفضلات والسموم بشكل أسرع، كما ويستخدم كمدرّ طبيعيّ للبول، ومليّن للأمعاء.يُنظّم الطمث عند النساء: وذلك لاحتوائه على أحماض دهنيّة تعمل على تنظيم الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، إلى جانب استعماله كغسلول خارجيّ للالتهابات التي تصيب المرأة، وعلاج مرض السيلان الأبيض.تخفيض الوزن: فمشروبه يساعد على حرق نسبة جيّدة من الدهون، لاحتوائه على الفيتامينات المختلفة، وعلى حمض الفوليك، من خلال إدرار البول والتخلّص من الماء الزائد في الجسم.زيادة نضارة للبشرة: لاحتوائه على فيتامين سي، وموادّ مضادّة للأكسدة، ممّا يجعله من الأعشاب الفعّالة في إنتاج الكولاجين الضروري لإبقاء البشرة نضرة ورطبة، ويكون من خلال فرم بعضاً من أوراقه الطازجة، ووضعها على البشرة أو الشعر، أو من خلال مزج القليل من مغلي أوراقه مع ملعقة من لبن الزبادي، وصفار بيضة، ويتمّ وضع الخليط على البشرة لمدّة ثلاثين دقيقة قبل غسله بالماء الفاتر والصابون.علاج تساقط الشعر: ويكون ذلك من خلال غلي كوب من أوراقه الطازجه وتركها حتى تذبل تماماً، لتصبح كعجينة الحناء، ومن ثم يتم بَلْ الشعر وتقسيمه إلى أجزاء، ووضع المزيج عليه، وعلى فروة الرأس، مع تغطيته بمنشفة جافّة لمدة ثلاثين دقيقة، ومن ثم يتم غسل الشعر بالماء الفاتر وبشامبو خفيف