الربح من مشاهدة الاعلانات

Wikipedia

نتائج البحث

السبت، 23 سبتمبر 2017

مكونات مرقة الدجاج

مكوّنات مرقة الدجاج

تعتبر المرقة إحدى أنواع الأطعمة التي تحتوي على قيمة غذائية عالية، حيث يتمّ تقديمها للمرضى لتزويدهم بالطاقة، والعناصر الغذائية الضرورية للجسم، ويمكن تحضيرها بالعديد من الطرق والوسائل، وتختلف طريقة الإعداد باختلاف نوع المرقة، فهناك مرقة اللحم، والدجاج، والخضار، وغيرها الكثير، وسنقدّم لكم في هذا المقال كيفيّة عمل مرقة الدجاج.

مرقة الدجاج

المكونات

ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.

حبة من البصل المفروم بشكل ناعم.فصّ من الثوم المفروم.ملعقة صغيرة من الزنجبيل.ربع ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.ثلاث قطع من صدر الدجاج المقطّع إلى مربعات.حبة من البندورة المفرومة.حبة من البطاطا المقشّرة والمقطّعة.حبة من الجزر المقطّع.حبة من اللومي.ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة.أربعة أكواب من مرقة الدجاج.ملح وفلفل حسب الرغبة.

طريقة التحضير

نسخّن زيت الزيتون في وعاء على درجة حرارة متوسّطة.نضيف إلى الزيت البصل، والزنجبيل، والثوم، ونخلط المكوّنات جيداً لمدة خمس دقائق.نضيف إلى الخليط السابق ربع كوب من مرقة الدجاج، ونضيف قطع الدجاج، والبطاطا، والجزر، والبندورة، ومعجون البندورة.ننكّه الخليط بالكمون، والكركم، والكزبرة، والملح، والفلفل، ثمّ نسكب الكمية المتبقيّة من الخليط، ونترك المزيج على النار، حتى يغلي.نخفّف من درجة الحرارة، ونغطّي الوعاء، ونتركه لمدّة نصف ساعة، حتى ينضج.نقدم المرقة، وبجانبها الأرز المفلفل.

مرقة اللحم

المكوّنات

كوبان من البصل المفروم.ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.كوبان من البندورة المقطّعة.حبة من الفليفلة المقطّعة.نصف كوب من البقدونس المفروم.ربع كوب من الزيت النباتي.كيلو غرام من اللحم الغني مع العظم المقطّع.ملعقة صغيرة ونصف من الكاري.ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.ملعقة صغيرة من الكركم.ملعقة صغيرة من الومي الأسود المطحون.نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.مكعبان من مرقة الدجاج.حبتان من الفلفل الأخضر الحار المقطع إلى نصفين.حبة من اللومي الأسود.ربع كوب من معجون البندورة.أربعة أكواب ونصف من الماء.ثلاث حبات من البطاطا.

طريقة التحضير

نسخّن الزيت على النار، ونضيف إليه البصل، ونتركه حتى يذبل.نضيف إلى الزيت قطع اللحم، ونغطي الوعاء، ونتركه حتى تحمرّ، مع التقليب المستمر بين الحين والآخر.نضيف إلى اللحم الثوم، والزنجبيل، والبندورة، ونستمرّ في الخلط.ننكّه الخليط بالكاري، واللومي، والكمّون، والهيل، والقرفة، والفلفل الحار، ونخلط المكوّنات جيداً، ونتركه حتى تذبل البندورة.نضيف إلى الخليط الفليفلة، والبقدونس، ومعجون البندورة، والماء، ونستمرّ في الخلط.نضيف الفلفل الأخضر، وحبة اللومي، ومكعب مرقة الدجاج، وقطع البطاطا، ونترك المزيج حتى يغلي، ثمّ نخفّف من درجة الحرارة، ونتركه لمدة ساعة ونصف، حتى ينضج اللحم.

المعجنات

المعجنات

وتسمى بالمخبوزات، وتتكون بشكلٍ رئيسي من الطحين والسكر والحليب والزُبدة والسمن وخميرة الخبز والبيض، ويطلق هذا الاسم على الكعكة والتارت الصغير والمنتجات المخبوزة الحلوة، وعلى العجين الذي يستخدم في صناعة المنتجات المخبوزة، مثل الفطائر الرقيقة التي توضع بطريقة دائريّة الشكل.

وتتميز بأنها تحتوي على كميّة كبيرة من الدهون، فالمعجنات ذات الجودة العالية هي تلك التي تكون فاتحة اللون ومنتفخة ودهنية ومتماسكة، بحيث يمكن قياس وزنها عند تعبئتها، ولا بد من التأكد من خلط الطحين بالدهون بشكلٍ جيد قبل إضافة أي نوع من السائل، وذلك من أجل الحصول على معجنات هشة، وهناك عدة طريق لتحضير عجينة المعجنات كلٌ حسب الصنف الذي سيتم تحضيره، وسيتم في هذا المقال عرض طريقة تحضير أكثر عجينة شهرة لصنع المعجنات، وعجينة البيتزا.

عجينة المعجنات

المكونات

كيلوغرام من الطحين الأبيض.ثلاث ملاعق كبيرة من السكر.ثلاث ملاعق كبيرة من الحليب المجفف.ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.ملعقة صغيرة من الباكنج باودر.بيضة متوسطة الحجم.ملعقة ونصف من الخميرة الفورية.كوب من الحليب السائل.نصف كوب من اللبن.نصف كوب من زيت الذرة الفاتر.

طريقة التحضير

ضعي الخميرة في ربع كوب من الماء الفاتر، ثم أضيفي السكر، واتركيه جانباً لمدة عشر دقائق حتى تختمر.ضعي كلّاً من الطحين والحليب البودرة والملح والسكر والخميرة والباكنج باودر والحليب واللبن والزيت والبيضة في العجانة، ثم اخلطيهم لمدة عشر دقائق باستخدام قطعة مخصصة للكيك.أضيفي ما تبقى من الطحين، ثم اعجنيها باستخدام القطعة المخصصة بالعجانة لفترة تتراوح من 8-10 دقائق، ويمكنك إضافة كمية إضافية من الطحين إذا لزم الأمر.ادهني وعاء بكمية من الزيت، ثم ضعي العجينة فيه واتركيها حتى تتخمر ويزداد حجمها.يمكنك استخدام الحشوة التي ترغبين بعد أن أصبحت جاهزة للاستخدام.

عجينة البيتزا

المكونات

ملعقتان كبيرتان من الطحين الأبيض.ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة.ملعقة صغيرة من الباكنج باودر.ملعقة صغيرة من الملح.ملعقة كبيرة من السكر.ربع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.نصف ملعقة كبيرة من الماء الدافئ.

طريقة التحضير

ضعي كل المقادير الجافة في العجانة، ثم اخلطيها جيداً.أضيفي الماء الدافئ وزيت الزيتون، ثم اخلطيهم.أضيفي ما تبقى من العجين بشكلٍ تدريجي حتى تحصلي على العجينة.شكليها على شكل كرة، ثم اتركيها جانباً لمدة ساعة حتى تختمر.وتصبح الآن جاهزة للاستخدام، ويمكنك استخدام الحشوة التي ترغبين.