حموضة المعدة وهي ما تعرف (بالحزاز)هي من أهم المشاكل واكثرها شيوعاً التي يواجهها كل المجتمع، يحدث الوجع نتيجة حرقة في المعدة، وهي بسبب تناول الأغذية بطريقة غير سليمة، وهو ما يحدث مشاكل في جدار المعدة، ومن الأسباب التي تؤدي لظهور الحموضة وهي التّدخين، النّوم المباشر بعد الأكل.
ويمكن تعريف حموضة المعدة:
تقوم المعدة بفرز الأنزيمات وحمض الهيدروكلوريك، وهذه المواد تقوم بهضم الطعام ولكن تستقر المواد الحمضية في المعدة،و يحيط بالمعدة غشاء يقوم بحماية المعدة، ولكن سببه هو وصول الحمض للمرئ بحيث عند وصوله يسبب حرقان كبير في الصدر.
من أعراض حموضة المعدة: حرقان في المرئ والمعدة، الإحساس بالتخمة، والإحساس بعسر الهضم.
من الأسباب التي تؤدي لظهور حموضة المعدة:
الأكل الدّسم، عدم تناول الأكل بطريقة صحيحة، النوم بعد الأكل مباشرة، إصابة المعدة بالبرد الشديد الدائم، الأكل بين الوجبات وعدم الإنتظام في الأكل، التوتر النفسي والعصبي.
ومن أهم أساليب الوقاية والتخفيف من حموضة المعدة:
1. تناول الطعام قبل نوم المريض بساعتين لأن وضعية النوم تعمل على تسريب الحمض من المعدة إلى المرئ.
2. تجنب التوتّر النّفسي والعصبي قدر الإمكان.
3. تناول 5 وجبات خفيفة بدل 3 وجبات، ومضغ الطعام بشكل جيد.
4. تجنب تناول الأطعمة الدسمة والتوابل والدهون.
5. وعدم تناول الأشياء الساخنة او الباردة جداً.
6. راحة الجسم بنومه على مخدة عالية.
7. تجنب التدخين بعد الأكل، بحيث يحد من إفراز اللعاب وويفتح صمام العضلة الواقية بين المرئ والمعدة.
8. القيام ببعض الرياضات الخفيفة ومنها المشي.
9. مضغ اللبان تعمل على تغليف المرئ باللعاب وتحمي من الحموضة.
وسنقوم بتقديم بعض الأطعمة التي تعالج الحموضة:
الخس: نقوم بعمل عصير من الخس مع الماء وخلطه في الخلاط ويشرب بحيث يعمل على إزالة الحموضة.
اللوز: نأخذ مقدار 10 حبات من اللوز يومياً، يساعد على تكوين غشاء لحماية المعدة،ويساعد في عملية الهضم.
خلطة الكرنب والبطاطا: نقوم بخلط كأسين من عصير البطاطا مع عصير الكرنب، أو نعصر بطاطا مع الماء.
زيت الزيتون: شرب معلقة يومياً قبل تناول الوجبات، ويمكن إستعماله في الطبخ بدلاً من زيت المازولا.
عرق السوس: نقوم بغلي 50 جرام من عرق السوسمع لتر من الماء لمدة عشر دقائق فقط ،ثم نتركه لمدة خمس ساعات، ويشرب لمدة 21 يوم ،يومياً لمدة 3 مرات.
ماء جوز الهند: هو من أهم الوصفات لحرقة المعدة، يمكن شربه مرتين يومياً فهم يمنع الإنتفاخ، ويهدئ المعدة.
الخيار والبطيخ: هي من الفواكه الغنية بالماء حيث تساعد على تخفيف الحامض وهي تساعد في علاج النهجة والحرقان.
الأناناس: هي تحتوي من البروتين حيث يعمل على تعادل الحمض في المعدة.
من الأغذية المضادة للحموضة: تناول الأطعمة التي تخفف من الحموضة قدر الإمكان،مثل : السبانخ، الكرنب ، الحمص، الكرفس، الجزر، التفاح.
والأكلات التي تسبب الحموضة: الأغذية التي تسبب وتزيد نسبة الحموضة مثل: الدهون، الثوم، البصل، النعناع، الشايوالقهوة، المشروبات الغازية، التوابل الشطة، الحليب الدسم.
وفي نهاية القول يتبين لنا أن حموضة المعدة هي من أكثر الأمور المزعجة للإنسان بجيث يشعر بعدم إرتياح، ويبين لنا هذا المقال إمكانية حل مشكلة حموضة المعدة ( الحزاز ) بالطرق الطبيعية بدون لجوئنا للأطباء.