أسباب ضعف عضلة القلب
يعتبر القلب من أكثر أعضاء الجسم أهمية ولكنه معرض للإصابة بالعديد من الأمراض والمشاكل الصحيّة المختلفة، وإحدى أبرز هذه المشاكل هي إصابة عضلة القلب بالضعف والذي يكون عبارة عن ضعف في تدفق الدم إليه؛ نتيجة تيبسه وعجزه عن الانقباض وتحديداً عندما يزيد معدل الضغط، أمّا عن الأسباب التي تؤدي لضعفها فهي مختلفة ومن أبرزها ما يلي:
اتباع نظام غذائي سيء.وجود عيوب خلقية في عضلة القلب منذ الولادة.الإصابة بأمراض ومشاكل تتعلق بالقلب وأهمها مرض القلب التاجي أو إصابته بالتهابات معينة.اضطرابات في معدل ضغط الدم وتحديداً ارتفاعه.الإصابة ببعض الأمراض مثل مرض السكّري.زيادة الوزن بشكل مفرط.ممارسة بعض العادات السيئة مثل التدخين وتناول المواد الكحولية.اضطراب نسبة الكوليترول والدهون الثلاثية في الجسم.
أعراض ضعف عضلة القلب
تظهر على الجسم مجموعة من الأعراض والعلامات ومن أهمها ما يأتي:
تكوّن كمية من الماء في الرئتين.الشعور بتعب وإجهاد في الجسم.عدم القدرة على التنفس بشكل طبيعي.انتفاخ وتورم في مناطق مختلفة من الجسم أبرزها منطقة البطن والساقين.غثيان وإحساس بألم في البطن.
علاج ضعف عضلة القلب
يكون العلاج في البداية بالابتعاد عن كل ما يسبب ضعفها، فعلى سبيل المثال إذا كان الإفراط في تناول القهوة والشاي؛ لأنّهما غنيّان بالكافيين فسيكون العلاج بالابتعاد عن تناول هذه المشروبات، وعندما يتعلق ضعفها بوجود خلل صحي أو مرض معين فمن الأفضل التوجه للطبيب لاستشارته ووصف الدواء المناسب، ولكن هناك مجموعة من الأعشاب والوصفات الطبيعية التي تساعد على علاج ضعفها، ومن أهمها ما يأتي:
قشور الرمان: خلط كمية من قشور الرمان المطحونة وكمية من العسل المذاب في الماء، ولزيادة الفاعلية يفضّل إضافة بضعة قطرات من العنبر إلى الخليط الناتج، وتناوله الخليط بمقدار ثلاثة مرات كل يوم.الأعشاب الطازجة: فهناك مجموعة من الأعشاب التي تساعد على تقوية عضلة القلب من أهمها المريمية وإكليل الجبل، بحيث يتم غليها في كمية من الماء ومن ثم تناولها.القرفة: إحضار كمية من القرفة المطحونة وإضافة القليل من العسل إليها، وتناول الخليط الناتج يومياً في الصباح والمساء، بما يعادل الفنجان.الزعتر: يغلى في كمية من الماء ويتناول أكثر من مرة يومياً.الزعرور: غلي ملعقة صغيرة من الزعرور في كمية من الماء، وتناولها يومياً في الصباح والمساء.أطعمة أخرى: وتتضمن مجموعة من الفواكه كالبرتقال والأغذية الأخرى كاللوز والجوز وغيرها.