تعتبر ثوم الدببة او المعروفة بالثوب البري نبات عشبي حولي له اوراق خضراء و ازهار وردية و بذور في الراس. تكثر زراعته في الاحراج الرطبة الظليلة وفي الحفر والمروج الرطبة وعلى الاخص في الجبال, و يمكن معرفة العشبة بسهولة من رائحة الثوم المعروفة في جميع اجزائها خاصة اذا هرست بين الاصابع.
يشبه إلى حد ما الثوم العادي إلا أن افصاصه طويلة، و تحتوي أفصاص ثوم الدببة على زيت طيار يتكون أساساً من جلوكوزيدات الالين، كما يحتوي على مواد مضادة للبكتريا و فيتامين ج. و قد استخدم ثوم الدببة منذ القديم كدواء فعال لتنقية الدم من السموم و علاج الضعف و الروماتيزم بشكل عام,
فوائد ثوم الدببة الدببة :
- تنقي عشبة ثوم الدببة الدم ونشط الجسم كله وتطرد منه السموم وفائدتها لاتقدر بالذهب للاشخاص الذين يشتكومن من الضعف وامراض الروماتيزم.
- يستخدم ثوم الدببة مضاداً لامراض الجهاز الهضمي فهو يقضي على أنواع البكتيريا الضارة في الأمعاء, كما أن زيته يستخدم لعلاج القروح المتقيحة.
- أوراق ثوم الدببة الطازجة فتستخدم في السلطات لرفع الشهية و زيادة الافرازات و تحسين عملية الهضم.
- أوراق ثوم الدببة و بصيلاته تساعد في علاج أمراض تصلب الشيرايين و ما يرافق ذلك من أعراض مرضية كادوخة و طنين الأذن و الأرق و الإمساك و اضطرابات القلب. فهي تزيل الأعراض كلها و تعيد الضغط إلي حالته الطبيعية و في الجهاز الهضمي تزيل الإمساك الناتج عن تشنج الأمعاء أو ارتخائها و ما يراقفه من انتفاخات و غازات كما أنها تشفي الإسهال سواء كان حادًا أو مزمنًا, و تطهر الأمعاء من الديدان و خصوصا الديدان الشعرية و تمنع العفونة فيها.
كذلك تستعمل أوراق ثوم الدببة الغضة بفرمها و استعمالها كالبقدونس مع الأكل أو سلطة وحدها أو مع خضروات أخرى و نفس الأمر ينطبق على بصيلاتها , كما أنه من الممكن استعمال عصير الاثنين معا باضافته إلي أنواع الطعام المختلف. أما الأوراق المجففة فهي قليلة الفائدة, و من الممكن الاحتفاظ بالبصيلات لعصرها فيما بعد و مزج عصيرها مع كمية مساوية لها من الكحول النقي لتحضير صبغة يؤخذ منها عشر نقاط فقط ثلاث مرات في اليوم.
ملاحظة: ليس لعشبة ثوم الدببة اي استعمال خارجي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق