الشرح ...
*
نبات من فصيلة الشاي، عرف فى الشرق كمادة منشطة وشراب منعش، ويطلق البعض تسمية الشاي على كل شراب ساخن من أوراق النبات مثل النعناع والكركديه؛ فيقال شاي النعناع أو شاي الكركديه .. الخ، ويطلق البعض على الشاي العادي اسم الشاي الذهبي.
*
تحتوى أوراق الشاي على مواد فعَّالة من أهمها: الكافيين والتانين وكميات يسيرة من " الثيوبرومين " و " التيوفيلين" و "الزانفين" بالإضافة إلى احتوائه على 15 % جالوتنيك أسيد ومواد ملونة وزيوت طيارة وإنزيمات مؤكسدة .
*
تنمو شجيرات الشاي فى المناطق الحارة، وموطنه الأصلى منطقة الهند.
*
*طريقة الاستعمال
يستعمل الشاي كشراب منعش ومرطب ومنبه منذ أزمان بعيدة.
تحتوى أوراق الشاي على مواد فعَّالة من أهمها: الكافيين والتانين وكميات يسيرة من " الثيوبرومين " و " التيوفيلين" و "الزانفين" بالإضافة إلى احتوائه على 15 % جالوتنيك أسيد ومواد ملونة وزيوت طيارة وإنزيمات مؤكسدة .
*
تنمو شجيرات الشاي فى المناطق الحارة، وموطنه الأصلى منطقة الهند.
*
*طريقة الاستعمال
يستعمل الشاي كشراب منعش ومرطب ومنبه منذ أزمان بعيدة.
يقلل الشاي الأخضر من خطر الإصابة بتنخر الأسنان نظراً لاحتوائه على مادة الفلورايد، كما أنه يحارب سرطان المعدة ويعزز جهاز المناعة.
الشاي الأسود قابض قوى مما يجعله مفيداَ فى حالات الإسهال.
*
تتم بصب الماء الساخن حتى الغليان فوق الشاي وتركها لمدة خمس دقائق ثم يشرب بعدها، وهى الطريقة التى تسمى " الشاي الكشري "، أما غلى الشاي على النار فإنه يؤدى إلى زيادة نسبة التانين فى المشروب، ويمكننا معرفة ذلك من تحول الشاي إلى اللون الأسود بدلاً من اللون الذهبي الشفاف.
*
يحظر تجهيز الشاي فى الأواني الحديدية، ولا يؤخذ مع مستحضرات الحديد أو الكالسيوم لأنها لا تتوافق مع الشاي.
يستحسن عدم الإكثار من الشاى وأن يمنع عن الصغار والمتقدمين فى السن.
من أهم الأعراض التى تنتج عن الإفراط فى تناول الشاي اضطراب ضربات القلب، وضيق التنفس ، وفقدان الشهية، واصفرار اللون، والأرق، واضطرابات الهضم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق