الربح من مشاهدة الاعلانات

Wikipedia

نتائج البحث

الجمعة، 22 سبتمبر 2017

البقدونس

البقدونس

يعدّ البقدونس أحد أهم الخضار المفيدة للجسم؛ حيث إن له الكثير من الفوائد الصحيّة، منها مقاومة السموم والإشعاعات الضارّة التي يتعرض لها، كما يساعد في تنحيف الجسم من خلال إمداده بكافة المغذّيات التي يحتاجها خلال فترة اتباع ريجيم أو حميّة غذائية معينة؛ كونه منخفض السعرات الحرارية ويحتوي على كميات كبيرة من الألياف، ويعزّز من امتصاص العناصر الأخرى في الجسم، فيمكن تناوله من خلال إضافته للسلطة كمكوّن أساسي.

طريقة عمل البقدونس للتنحيف

يمكن الاستفادة من البقدونس بطريقةٍ مباشرة للتنحيف من خلال إعداده بأكثر من طريقة، وسوف نتناول فيما يلي عدّة طرق يمكن من خلالها تحضير البقدونس لاستخدامه في التنحيف، أهمّها ما يلي:

البقدونس والليمون: من خلال تقطيع حزمة من البقدونس إلى قطع صغيرة، ويمكن هنا الاستعانة بالخلاط الكهربائي، ووضع البقدونس المفروم في كوبٍ وإضافة كوب من الماء إليه، ومن ثمّ عصر ليمونة واحدة على الخليط؛ ليتمّ تناوله كلّ يوم في الصباح الباكر على الريق ولمدة خمسة أيام متتالية، ثمّ التوقّف لعشرة أيام وهكذا، والجدير ذكره أنّ هذه الوصفة تحسّن من عملية الهضم في الجسم، وتخلّصه من السوائل الزائدة.شاي البقدونس: من أكثر الطرق الفعّالة التي تساعد على التقليل من الوزن؛ كونه مدراً للبول بالدرجة الأولى فبالتالي يمنع الجسم من تخزين السوائل التي تؤدّي إلى زيادة الوزن وظهور الترهّلات، ويمكن إعداده بطريقة سهلة بغلي براد من الماء وإضافة ربع كوب من ورق البقدونس الطازج تحديداً، وترك الشاي يغلي على النار لمدّة خمس دقائق، من ثمّ تصفيته للتخلّص من الورق، ويمكن تناوله ساخناً أو بارداً.عصیر البقدونس والخیار: يساعد هذا العصير أيضاً على تنقية الجسم وتخليصه من كافّة السموم، إضافةً للتقليل من الوزن؛ كونه يحتوي على كميات عالية من المعادن، والفيتامنيات، إضافةً لمضادات الأكسدة، ويكون بتنظيف خيارة جيداً، وتقطيعها، وغسل حزمتين من البقدونس ووضعهما في الخلاط بعد فرمهما، ثمّ إضافة الخيار وخلطهما معاً، ويمكن الاستعانة ببضع قطرات من عصير الليمون لإضفاء نكهة لاذعة.سموذي البقدونس والأناناس: تفرم حزمة ورق البقدونس، ويُقشر الليمون وتُنزع بذوره، ويُقطع الأناناس وتخلطان مع ثلاثة أرباع كوب من الماء، ونصف خيارة مفرومة، وحبتين من الليمون متوسطتا الحجم، وكوبين من الأناناس الطازج في الخلاط لدقيقة، ويُصب الخليط في كوب أو كوبين ويتمّ تناوله.

ملاحظة: إنّ الإفراط في تناول بذور البقدونس تحديداً قد ينعكس سلباً على الجسم، فلا يُنصح بتناول ما يزيد عن ست غرامات منها في اليوم.

الكركديه

الكركديه

نوع من النبات ينتمي إلى الفصيلة الخبازيّة وهو من النباتات الشجيريّة حيث يصل ارتفاع شجيرة الكركديه إلى حوالي مترين، وأشهر المناطق التي يزرع فيها هو حوض وادي النيل وخصوصاً في جنوب مصر، وفي السودان، والصين، وفي المناطق الاستوائيّة، وشبه الاستوائيّة، والجزء المفضّل والمستعمل في الكركديه هو البتلات التي تحيط بالزهرة بعد تجفيفها يصبح لونها أحمر داكن وقد عرفه الفراعنه في قديم الزمان واستعملوه في وصفاتهم العلاجية وقد ذكر عن الكركدية في مخطوطات الفراعنة.

العناصر الغذائية في الكركديه

يوجد في الكركدية الكثير من العناصر المهمة حيث يوجد به نسبة تقارب الهشرين بالمئة أحماض نباتيّة مثل: حمض الستريك، وحمض اكتون، وحمض الماليك، وحمض الطرطريك، وبه الكثير من المكوّنات الكيميائيّة مثل: الأنثوسيانين، وكيرسيتين، ومركب بيتاسانينية الذي يعطي اللون الأحمر له كما يحتوي الكركديه على الكثير من الفتامينات مثل: فيتامين a، وفيتامين b1، وفيتامين b2، وفيتامين c، وفيه الكثير من الأملاح والمعادن الغذائية، مثل: الكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والفسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، وبه أيضاً نسبة من البروتين النباتيّة.

فوائد الكركديه

يحافظ على درجة حرارة الجسم الطبيعيّة.يحافظ على توازن السوائل في الجسم.مفيد جدّاً للكحة والسعال.يُقلّل من عملية لزوجة الدم.يقتل الميكروبات ويقوّي جهاز المناعة في جسم الأنسان.يُعتبر مادّة ملونة للكثير من الأطعمة والمربّى.مفيد جداً لعضلة القلب.طارد للسموم من الجسم.يُخفّف من الأمساك والمشاكل الهضميّة.يخفف من إحتقان القصبات الهوائية ومشاكل الجهاز التنفسيّ.يفيد عصير الكركديه في التخلّصمن احتباس البول فهو من النباتات التي تدرّ البول.يحافظ على ضغط الدم، ويمنع الضغط من الارتفاع إذا كان عصيراً بارداً، ويمنع نزول ضغط الدم إذا كان شاياً ساخناً.يحافظ على صحّة الشرايين.بذور الكركدية تزيد الخصوبة لدى الرجال.

فوائد الكركدية للضغط

للضغط المرتفع

عصير الكركديه مفيد جداً للضغط المرتفع فهو يعتبر من مدرّات البول وينصح به لمن يعانون من الضغط المرتفع حيث يتم نقع كمية من الكركديه في ماء عادي لفترة من الوقت حوالي خمس ساعات تقريباً ثمّ يصفّى بعد ذلك ويؤخذ العصير، ويضاف له القليل من السكر ليصبح طعمه مستساغاً، ويُشرب منه ثلاث مرّات يوميّاً بعد أو قبل وجبات الطعام وهنا يكم مفعوله، ويبدأ بعد فترة من الوقت بإدرار البول ويجب عدم تناول أصحاب الضغط المنخفض من عصير الكركديه.

للضغط المنخفض

شاي الكركديه مفيد جداً للضغط المنخفض فهو يرفع الضغط إلى الحدود الطبيعية لمن يشكون من تدنّي ضغطهم، طريقة عمله مثل طريقة عمل الشاي العادي حيث نغلي الماء، ثمّ نضع عليه حفنة من الكركدية وندعه يغلي قليلً ونضع عليه السكر حسب الرغبة ويتمّ شرب الكركديه وهو ساخن كي يعطي مفعول رفع الضغط، يجب عدم شرب شاي الكركديه من قبل الأشخاص الذين لديهم ضغط مرتفع