الربح من مشاهدة الاعلانات

Wikipedia

نتائج البحث

الأربعاء، 21 سبتمبر 2016

مقدمة عن التداوي بالاعشاب

الدعوة  إلي الطبيعية  هي دعوة إلي استعمال الماء والهواء والغذاء  والدواء النقي الطاهر الذي  خلقه الله دون أثار جانبيه ليست دعوة إلي التخلف وإنما الغرض منها كشف باقي الطبيعية من خير لنا للاستفادة منها لنستعيد قوتنا ومناعتنا وصفاء نفوسنا .
وقد قال أبو قراط أبو الطب
ليكن غذاؤك دواءك وعالجوا كل مريض بنبات أرضه فهي أجلب لشفائه

وقال ابن النفيس

صحتك في تنظيم غذائك وعليك بالحذر من اللجوء إلي الأدوية إلا عند الضرورة القصوي : الله لم يخلق النباتات عبثا وإنما خلقت لحكمه ولقد مر علي الإنسان حينا من الدهر ظل فيه هدفا سهلا للأمراض والأوبئة فاتجه تفكيره إلي ان يستغل ما وهبته الطبيعة من خضروات متنوعة فعرف العلاج بالأعشاب( أول صيدلية) وعرفوا الجزء الفعال في النبات واتجه الإنسان إلي حفظه لاستعماله في تحضير ما يلزم لعلاج الحالات ثم أخذ العشابون الصيادلة خطوة جديدة هي استخلاص المواد الفعالة الرئيسية في صورة متبلورة من الأعشاب والنباتات وصنع الأقراص والحقن مثال الاثروبين من نبات البلادونا.وأصبح مفهوما في الدوائر العلمية أن التأثير المتكامل لمجموعة المركبات التي يزخر بها النبات الطبي الواحد تماثل فرقة موسيقية كاملة وهر تعزف سيمفونية جميلة مثل ( سنوضحه فيما بعد )ان العقاقير النباتية لم تزل تستعمل بحالتها الطبيعية كطب شعبي  معروف يسوق العطارين.وقد أصبح الصيادلة والأطباء والمرضي ينظرون إلي النباتات الطبية كمصدر هام لهذه المواد المفيدة .وفي كثير من بلاد العالم ( أمريكا – الصين – الهند ) توجد معاهد مستقلة ومؤسسات ضخمة تضم المئات من العلماء المتخصصين لحصر هذه الثروة النباتية والاستفادة فيها من توافر الدواء من  الخامات المحلية .وقد بدأت أعظم الدول الأوربية تستورد من الشرق العربي ( الذي يتمتع بثروة وفيرة من  الإعشاب ) هذه النباتات الطبية مثل العرق سوس  والبابونج والحلبة ثم تقوم بتعبئتها في أكياس ليستعملها الناس بدلا من الأقراص والكبسولات – والأعشاب رخيصة الثمن وكثيرة وما علي الإنسان إلا ان يمد يده وبصره إلي ما في الطبيعية من خيرات سخرها الله وله ويعود إلي ممارسة الرياضة البد نية والسير علي قدمية في الهواء المشبع بالأكسجين ويتعود الإنسان علي الاعتدال فيما يتناوله من طعام حتى تصح أجسامنا وعقولنا.الأدوية الخضراءتم تقسيم الأعشاب والنباتات طبقا للبحوث العلمية الي مجموعات علاجية




1    -  نباتات وأعشاب قاتلة للميكروبات والجراثيم البصل – الثوم – الكركديه – القرنفل-    نباتات وأعشاب تطرد اليدانقشر الرمان – الترمس – الشيح –الكزبرة – الحلبة – الخلة – التليو-  نباتات وأعشاب للامساك والإسهالالإمساك : الترمس – الملوخية – الخبيزة – الفجلالإسهال : الرمان – الشاي – البقدونس – الكراوية والجزر-  نباتات وأعشاب لها تأثير في خفض السكرالبصل – خميرة البيرة – الكرنب – الفول الأخضر-  نباتات وأعشاب لها تأثير قوي في خفض الدم.الكركديه – شواشي الذرة – الثوم – البصل – التفاح – التمر هندي – الفوم-  نباتات وأعشاب وحمية الشيخوخة :   غذاء ملكات النحل – عصير العنب – اللبن الرايب – الزباديوسوف نتناول نبذه بسيطة عن كل عشب ونبات من حيث القيمة الطبية والغذائيةويمكن تقسيم هذه النباتات هينباتات عطرية – ثمار الفاكهة – ثمار الخضر – نباتات محاصيل ونباتات متنوعة.النباتات العطرية

الريحان .



وقد سبقنا الفراعنة إلي استدامة – وتوجد أنواع من الريحان بقصد الزينةوهو ن الزيوت العطرية الهامة .

فوائدة الطبية :-لعلاج نزلات البرد ( منقوعة ساخنا).طارد للغازات – مدر للبول.السعال وللزكام.يعمل علي تهدئة الأعصاب يوصف  للأطفال لعلاج الأرق.مسكن للمغص المعوي ومطهر للأمعاء.مسكن لالتهاب الأعصاب والصداع والدوخة والآم الطمث .يتبل به إطباق اللحوم والأسماك يحسن الطعمالاستخدام القمم الزهرية تنقع في ماء مغلي:( معلقة من المغلي علي كوب ماء بعد كل وجبة طعام) .





البردقوش



نبات طيب الرائحة يدخل في الروائح والعطور وزيوت الشعرمنقوعة المغلي في علاج الحالات آلاتية :طارد للبلغم والغازات.منشط للكبد.منشط لعملية الهضم..خفض ضغط الدم.تخفيف التقلصات المعدية والمعوية .






النعناع.


نبات طبي متعدد الفوائد يحتوي علي زيت طيار ( مادة المنتول)استنشاق بخاره المغلي يساعد علي الشفاء من نزلات البرد.مسكن – مهدي للجهاز العصبي.يفيد في علاج القولون العصبي.طارد للغازات.يسكن المغص المعدي والاضطرابات الهضمية.يضاف الي الادوية لاكسابها الطعم المقبول.القضاء علي البكتريا الضارة بمعدل 2 ملعقة صغيرة لكل 2 كوب ماء مغلي لمدة 10 دقائق ثم يصفي ويستخدم ½كوب مرتين في اليوم قبل الاكل ب 15 دقيقة .

الزعتر



يحتوي علي زيت طيار ( مادة الثيمول الفعالة) ذات اثر مطهر ومزيلة للالاممطهر للجهاز التنفسيمفيد في تهدئة الحصي في المثانةطارد للديدان من الامعاءيساعد علي الشفاء من الالام الروماتيزميةيضاف الي بعض المواد الغذائية كتوابل لإكسابها طعما ورائحة لما يمتاز به من خواص هاضمة ومضاد للتخمرات المعدية والمعوية وطارد للغازات وإزالة المغص .الجرعة : يغلي الزعتر في الماء بمعدل 2-3 ملاعق / 2 كوب ماءيستخدم في عمل الدقة مع النعناع والكمون والكزبرة والسمسم وقليل من الملح . ويؤكل في الصباح مع الجبنة البيضاء وزيت الزيتون كفاتح للشهية
لعلاج المغص والتقلصات الناتجة من حصوات الكلى ويعمل على تفتيت الحصوات المرارية والكلوية منشط للكبد  .                                  3- مسكن لآلام المرارة .4- تعمل على تخفيض نسبة السكر في الدم  .       5- مقوي للذاكرة .6- طارد لديدان الإسكارس .7- يعمل على تنقية الجسم من بعض السموم الرصاصية والزئبقية .8- يستخلص منه البروكسيمول لعلاج المغص الكلوي . 
يحتوى على زهر البابونج (Chamamille ) على زيت طيار أزرق سببه مادة الكمازولين المضادة للالتهابات الجلدية والمقوية لبصيلات الشعر- يدخل في عديد من مستحضرات التجميل ويكسب الشعر لوناً جميلاً . بخار مغلي زهرة البابونج : غرغرة لالتهاب اللوزتين وتقرحات الفم ( ملعقة شوربة لكل لتر ماء ساخن ويصفى بعد عشر دقائق ) . ويستخدم لعلاج جميع الآلام التشنجية مثل المغص المعوي والكلوي وحرقان البول والتهاب المثانة ومغص الرحم . شاي البابونج المحلى بالعسل الأبيض : شرابا لتنظيم الهضم وعلاج المغص وتطهير المجارى البولية والتنفسية . يعتبر مشروب أساسي بدلا من الشاي والقهوة لأنه يقوى المناعة ومهدى لأعصاب .لا يشرب أكثر من فنجانين لأنه كثرته تسبب القيء – ½  ملعقة زهر لكل كوب ماء ساخن .

ا




الحبهان.



يدخل في المسكنات من المغص المعوي وتنشيط الهضم ويعالج الامتلاء بعد الوجبات الدسمة مصنع بذور الحبهان يكسب الفم رائحة عطرية حيث يطيب رائحة الجهاز التنفسي يطحن مع اللبن لعمل شراب القهوة ذو النكهة العربية الجميز يستعمل في صنع الكاري والفطائر وبعض الحلويات والمخللات يستعمل لعلاج توسيع الشرايين وعلاج الربو 

الشطة

تعتبر غنية بفيتامين ج – تستعمل كتوابل فاتحة للشهية وزيادتها تلهب الأغشية المخاطية الداخلية للجهاز الهضمي ( الإسراف في تناولها يساعد على أحداث القرحة في المعدة وتسبب البواسير وكذا تمنع عن ذوى المعدة الحساسة والهضم المضطرب . وقد أعلن أخيرا أن استعمال الشطة في الطعام تزيد سيولة الدم وتساعد على عدم تكوين الجلطات الدموية – وتزيد المناعة – طاردة للغازات . 

الحناء 


( تكرار استعمال الحنة يفيد ولا يضر ) تحتوى على مادة قاتلة للفطريات تستخدم بين أصابع القدمين وللحناء فوائد كثيرة للشعر  وضع لبخة الحناء على الرأس لفترات طويلة تزيد على 4 ساعات على تخمر الحنة فتعمل المواد القابضة والمطهرة الموجودة بالحنة على تنقية فروة الرأس من الميكروبات والطفيليات ومن الافرازات الزائدة من الدهون كما تفيد في علاج معظم حالات قشر الرأس والتهابات فروة الرأس وتعمل على التقليل من افرازات العرق فتختص بذلك رطوبة الشعر التي تفسد التسريحة والحنة تعطى للشعر صلابة وقوة وتغذى بصيلاته خلطة الحنة مع الكركديه : اللون البندقى خلطة الحنة مع الشيح البابونج : اللون الذهبي مع الحنة البغدادي : الأسود ويجب ضرورة استعمال صبغة الحنة في وسط حمضي لأن مادة اللوز ون الملونة الموجودة في الحنة لا تضع في الوسط القلوي لهذا يفضل استخدامها مع الزبادي أو الخل 






القرنفل 


يستعمل زيت القرنفل في طب الأسنان كمسكن موضعي وفى تحضير المضمضة وتركيب معاجين الأسنان – هو منبه للمعدة والأمعاء – يستخدم في عمل الفطائر والحلويات يعطى الفم رائحة جميلة بمضغ قليل من براعمه كما تطيب الملابس وتحفظ من العتة بوضع بعض البراعم في طيات الملابس أثناء تخزينها. 







الينسون 



مغلى الينسون : مشروبا ساخنا يقوى جهاز الهضم خصوصا للمسنين يستخدم فى تسكين المغص المعوى عند الرضع والأطفال والكبار طارد للغازات معالجة نوبات الربو والبرد والسعال يقوى المبايض سن اليأس ( هرمون الاستروجين ) يقوى الطلق أثناء الولادة ويسهلها يستعمل فى عمل الفطائر والحلوى ملعقة صغيرة من الثمار فى كوب ماء مغلى كوب واحد يوميا يفيد فى علاج انخفاض ضغط الدم مفيد للقلب 

الكراوية 

تهضم وتفتح الشهية – في حالات المغص المعوي – وطارد للغازات الجرعة : ½ ملعقة صغيرة / كوب ماء ويترك على النار حتى الغليان ويصفى ويشرب ويقدم للأطفال كرضعة يساعد على ادار اللبن : يعطى للسيدات في الأيام الأولى من الولادة يعمل على زيادة افرازات المعدة : يمنع الانتفاخ 







الكمون 



يفيد في  علاج عسر الهضم والمغص المعوي طارد للغازات ومقاوم للقيء( كمون + كراوية + نعناع ) تخلط جميعا وتغلي على النار لمدة 5-10 دقائق في حالات المغص وعسر الهضم 

الكزبرة 


هاضمة – عطرية – تعالج ضغط الدم وتصلب الشرايين – مسكن للمغص – طاردة للغازات – مقوية للقلب – تشرب مع الينسون لطرد الياس لمضغ أوراقه الخضراء لإزالة رائحة البصل والثوم – المضمضة بمغلي الكزبرة يعالج بثور الفم واللسان 





الشمر


مغلي بذور الشمر ( ملعقة لكل ½ كوب ماء مغلي محلى بالعسل ) مسكن للجهاز الهضمي – طارد للغازات – مفتت للحصى لعلاج النزلات الشعبية والتهابات الحنجرة يقلل من نسبة السكر في الدم يضاف مسحوق الشمر إلى الأطعمة الصعبة الهضم فتصير سهلة الهضم 

حبة البركة 


   تتكون من عناصر فعالة الفوسفات – الحديد – الفوسفور – الكربوهيدرات والزيوت وهى سر من أسرارها مثل زيت النيجالون وهى تحتوى على مضادات حيوية قاتلة للفيروسات والميكروبات يوجد بها الكاروتين المضاد للسرطان تنشط جهاز المناعة بجسم الإنسان ولمرض تليف الكبد يوجد بها مدرات للبول وتحتوى على أنزيمات هاضمة ومضادة للحموضة شركات الأدوية تستخدم النبات العظيم في صناعة الأدوية 

الشبت 


 يستخدم أوراقه طازجة أو جافة مهضم – طارد للغازات – مدر للبول – مسكن للأعصاب ويستخدم في حالات الانتفاخ وتحسين الطعم 

ثمار الفاكهة 



الفاكهة تتميز باحتوائها على عناصر غذائية أساسية + ألياف سليلوزية تساعد عمليات الهضم + أحماض نباتية وأملاح معدنية وهذه الأملاح تحافظ على قلوية الدم وتساعد على ادوار البول وتنشط عمل الأمعاء وتحتوى على نسبة من البروتينات والسكريات ومواد دهنية وهى سهلة الهضم فيما يلي انواع الفواكه ذات التأثير الطبي البلـحنخلة البلح شجرة مباركة وتم ذكرها فى جميع الاديان يعتبر صيدلية قائمة بذاتها لماذا يتم الافطار فى رمضان على التمر : التمر يحتوى على نسبة عالية من الكربوهيدرات والسكريات معظمها سكر القصب وهو سهل الاحتراق ويستفيد منه الجسم فى انتاج طاقة عالية وهذه السكريات تعطى طاقة للصائم والبلح يحتوى على نسبة كبيرة من البوتاسيوم ( البوتاسيوم عنصر لازم لتوازن كمية الماء الموزعة فى خلايا الجسم وخارجها ) فيعيد للجسم خاصية الاحتفاظ بالماء وانتعاش الانسان وللبوتاسيوم تأثير مباشر على الامعاء ولذلك فتناول البلح ينبه حركة الامعاء وينشطها لاستقبال الطعام ويحتوى على فيتامين أ – يهدىء الاعصاب ويمنع جفاف الجلد والشعر ويحفظ رطوبة العين – مدر للبول وينشط الجهاز الهضمى – ضد الامساك يحتوى على الفوسفور وهو العنصر الفعال فى المخ وأفضل شىء تناوله منقوعا فى الحليب على الريق . ( آخر الابحاث به مادة تشبه الكورتيزون مما   يفيد فى علاج الروماتيزم والعظام )  

الموالح 

البرتقال + اليوسفى + الليمون 


مدر للبول + مهدىء للالتهابات الجهاز البولى – منعش – مزيل للعطش – خافض للحرارة – طارد للبلغم – مصدر من مصادر الكالسيوم والفوسفور والحديد ( أمراض العظام والدم ) الجوافة أكثر الفواكة احتواء على فيتامين ج يستعمل فى ضعف الاغشية والمفاصل مغلى مسحوق الاوراق يفيد فى علاج السعال ونزلات البرد الرمان    يستخدم لعلاج النقرس ( تحتوى بذور الرمان التى تأكل على نسبة مرتفعة من الاحماض العضوية التى تساعد على تقليل الحموضة فى البول والدم ) ومدر للبول قشور الرمان : 30% من المادة القابضة واسمها التانين ولذلك يستخدم القشور فى علاج الاسهال والدوسنتاريا ( على قشر الرمان الجاف فى قليل من الماء وتصفيته ) والرمان مقوى للقلب يطهر الدم وينظف مجارى التنفس ( عصيرة مع الماء والسكر ) ويشفى عسر الهضم وأكله مع الاكلات الدسمة يهضمها وتخليص الامعاء من فضلات الاغذية الغليظة . (تفاحة فى اليوم تبقى الطبيب بعيدا) التفاح غنى بفيتامينات أ ، ب ، ج ويحتوى مواد سكرية + مواد دهنية + بكتفيه + أحماض عضوية وأملاح معدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم هو منشط الامعاء ، يعالج الإمساك عند الأطفال ويزيل حمض البوصلت ويزيل حصى الكلى وينشط الكبد ويخرج البلغم ويخلص الجسم من الأحماض الضارة ويسال التفاح مفيد للإنسان فالتفاح يحتوى على الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم بكميات مناسبة ومنجنيز وفوسفور وحديد وهذه كلها تقوى الأسنان بالعظام وتبقى الأسنان فى حالة نظيفةتناول التفاح بقشره علاجا من الام الروماتيزم وفى زيادة ضغط الدم ومقو الدم.الشاى المصنوع من قشر التفاح المجفف يكون مشروبا مفيدا لنزلات البرد فى الشتاء والنقرس ( مغلى التفاح فى علاج امراض الامعاء بان تقطع تفاحتان بقشرها وتغلى فى لتر ماء لمدة 20 دقيقة)

شجرة مباركة ورد ذكرها فى جميع الكتب السماوية.

ثمار الزيتون >

ذات قيمة غذائية عالية فهى تحتوى على كربوهيدرات + بروتين + دهن وعنصر الصوديوم بنسبة كبيرة والبوتاسيوم والكالسيوم والمنجنيز والنحاس والفسفور وهو خال من الحديد عنى بفيتامين أ وثمار الزيتون الخضراء ( زيتون اخضر) أى قبل تمام النضج وزيتون اسود ( بعد تمام النضج) تستعمل كغذاء شعبى بعد تخليلها واحتواء الزيتون على نسبة عالية من املاح الصوديوم يفيد فى حالات الضغط المنخفض وفى حالات فقد كميات الملح من الجسم كما يحدث عند القىء والاسهال والإجهاد العضلى وتناول الزيتون المخلل يزيد من مقاومة الجسم ومناعته.

زيت الزيتون يستخلص من الثمار الناضجة وهو ذو فوائد عديدة.فهو يفيد الجهاز الهضمى والكبد ومفيد ولا يسبب رفع نسبة الكوليسترول وعلاج تصلب الشرايين .ملطف للجلد ويجعله ناعما وأملس ويدخل فى كثير من مستحضرات التجميل.يستعمل لإزالة التجعدات فى الوجه والرقبة وتشقق اليدين والقدمين ويدلك به فروة الرأس مرة كل يوم لمدة اسبوع لوقف تساقط الشعر.ثمار الخضر ونباتاتهاتحتوى على فيتامينات وأملاح وماء – هى سهلة الهضم تحتوى على أملاح قلوية تساعد على تقليل الحموضة الناتجة من اللحوم وتحتوى على عناصر كثيرة منها البوتاسيوم المهم فى التوازن الحلبة ( التعادل الصوديومى البوتاسى) وحين يختل هذا التوازن يختل وضع الخلية يؤدى إلى الأرق لذلك ينصح الأطباء أطعمة من الخضروات الغنية بمادة البوتاسيوم.

صيدلية كاملة فهو يحتوى الكالسيوم والفوسفور والحديد والمنجنيز والكبريت والصوديوم واليود والنحاس والكلورفيل وانزيمات – وهو اغنى بفيتامين ج من البرتقال.20جم من البقدونس تعطى ثلثى حاجة الجسم من فيتامين ج ويعتبر البقدونس مجددا للخلايا والقوى الفعلية والعصبية ومقويا للمناعة وفاتحا للشهية مدرا للبول منظف للجسم من السموم مفبد فى اضطرابات الدورة الدموية وعصيره مهدىء لآلام الكلية والمثانة والمجارى البولية يمنع الامسال.شاى البقدونس: 40 جم من النبات 5 لتر ماء عند درجة الغليان يشرب من هذا الشاى كوبان فى اليوم قبل الأكل للتخلص من الحصى والرمال واضطراب الدورة الشهرية ولعمله حزمة بقدونس وكرفس ويشرب هذا الشاى على الريق لطرد ديدان البطن استعماله فى طبق اللحم المشوى ليس لترين الاطباء ولكن للمحافظة على قلوية الدم بما يحتويه من املاح معدنية ( كل 100جم من البقدونس الطازج = 240 جم فيتامين ج إذا مر عليه يوم واحد = يبقى فيه 30 جم )للمحافظة على بشرة جميلة – غسل الوجه صباحا ومساءا لمدة اسبوع بمغلى حزمة صغيرة من البقدونس فى لتر ماء لمدة 15 يوم.
يساعد على الهدوء والراحة يحتوى على فيتامين ﻫــ ( وفيتامين أ ) المفيد للنظر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق