العرقسوس
العرقسوس أو السوس من النباتات المعمّرة، ويعودُ أصلُه إلى مصر، وسوريا، بالإضافة إلى دول آسيا الصغرى، ويُستخرجُ من شجرة العرقسوس، ولعلّ أهمَّ ما يميّزُه هو طعمه الحلو، حيث يدخلُ في إعداد العديد من الحلويّات المختلفة، كما يدخل في إعداد المشروبات الغازيّة، والمشروبات الكحوليّة لإعطائها رغوة، بالإضافة إلى ذلك فإنّه يستخدمُ في العديد من المجالات الصحيّة والجماليّة. وفي هذا المقال سنتحدّثُ عن فوائدِه للكبد، وفوائده العامّة، وفوائده الجماليّة، بالإضافة إلى أضراره.
فوائد العرقسوس للكبد
يخلّصُ الكبد من السموم الزائدة.يعالج اضطرابات الكبد المختلفة.يقي الكبد من التعرّض للأمراض المختلفة؛ نظراً لاحتوائهِ على موادَّ مضادّة للأكسدة.يحدّ من الإصابة بالفيروسات المختلفة التي تصيبُ الكبد.
فوائد العرقسوس العامة
يقلّلُ من ظهور البكتيريا في المعدة.يعالجُ عسر الهضم بشكلٍ كبير.يعالج التهابات المفاصل بشكلٍ فعّال.يحدّ من آلام الدورة الشهريّة وتقلّصات الرحم؛ وذلك لاحتوائه على عنصر الإيسوفلافون، الذي بدوره ينظّمُ مستوى الأستروجين والبروجستيون في الجسم.يحدّ من مرض السرطان خاصّة سرطان القولون؛ لاحتوائه على عنصرِ الفلافونويد.يقلّلُ من الإجهاد والتعب.يعزّز من جهاز المناعة في الجسم؛ لأنّه يرفع مستوى الأنترفيرون في الجسم.يحدّ من مرض تصلّب الشرايين؛ وذلك لاحتوائه على موادَّ مضادّة للأكسدة.يخفض من نسبة الكوليسترول الضار في الدم.يعالج التهابات الحلق والسعال.يحدّ من الأمراض المختلفة التي تصيبُ الجسم، خاصّةً في فصل الشتاء.يقلّلُ من حالاتِ الإنفلونزا والبرد.يطرد البلغم من الحلق.يخلّص القولون من السموم المختلفة التي يتعرّض لها.يعالج قرحة المعدة.يحافظُ على صحّة الأسنان بشكلٍ فعّال.يحدّ من الاكتئاب، وبالتالي يحسّنُ المزاج؛ وذلك لاحتوائه على الكالسيوم، والمغنيسيوم بشكلٍ كبير.يعالج الالتهابات العصبيّة المختلفة، مثل الشلل وغيرها.يحافظ على صحّة القلب، والأوعية الدمويّة.
فوائد العرقسوس الجمالية
للبشرة:يحدّ من ظهور الفطريّات على البشرة.يعالج الأمراض المختلفة التي تصيب البشرة، مثل الصدفيّة والأكزيما وغيرها.يفتّح البشرة بشكلٍ فعّال.يوحّد لون البشرة.يحدّ من ظهور حبّ الشباب.يحافظ على البشرة من التعرّض لأشعّة الشمس الضارّة.يزيدُ من نضارة البشرة.للشعر:يزيد من نموّ الشعر.يحدّ من قشرة الشعر.يقلّل من إفرازاتِ الزيوت على الشعر.
أضرار العرقسوس
لا يُنصح مرضى السكريّ بتناوله، نظراً لاحتوائه على نسبة سكريّات عالية.يضرّ بصحّة الجنين والحامل بشكلٍ كبير.لا يًنصح لمرضى ارتفاع ضغط الدم بتناوله.يفضّلُ عدم تناوله من قبل مرضى ارتفاع الماء الزرقاء في العين.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق